USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 46.39

+0.52

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
1484

Проект GTL развивается. Роснефть сконструировала установку для производства синтетической нефти

Полученная из ПНГ синтетическая нефть позволит повысить экологичность добычи, сократить затраты на доставку ГСМ на отдаленные месторождения, а также улучшить качество минеральной нефти

Проект GTL развивается. Роснефть сконструировала установку для производства синтетической нефти

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. В исследовательском центре РН-ЦИР, входящем в Роснефть, введена в эксплуатацию лабораторная GTL - установка по преобразованию метана в синтетические жидкие углеводороды.
Об этом Роснефть сообщила 21 октября 2020 г.

Тезисы:

  • установка успешно провела пробег по выпуску синтетической нефти, 
  • сама технология получения синтетической нефти из попутного нефтяного газа (ПНГ) прошла серию экспертиз, в т.ч. международную, и была оценена как высокотехнологичное современное решение процесса.
  • при смешивании с природной нефтью синтетическая нефть улучшает ее качество.
  • идет подготовка к созданию опытной установки на одном из северных месторождений компании, что позволит провести испытания технологии в реальных производственных условиях.
  • получаемое на установке на месте дизельное топливо из синтетической нефти будет значительно дешевле, чем завозимые на удаленные месторождения по зимнику горюче-смазочные материалы (ГСМ) для дизель-генератора или для используемых на промысле транспортных средств.
  • банк качества нефти. Добыча высоковязкой тяжелой нефти растет, и смешивание с синтетической нефти способно приблизить качество добытой нефти до маркерных стандартов традиционных видов нефти вплоть до сорта Brent.
В марте 2014 г. даже Роснефть объявляла тендер на строительство комплекса по переработке газа на Братском газоконденсатном месторождении в Иркутской области мощностью 422 млн м3 газа.

Хронология

  • работы начались в 2012 г, тендер объявлен в декабре 2012 г.
  • работу в направлении синтетической нефти РН-ЦИР ведет в рамках реализации проекта строительства опытной промышленной установки GTL (Gas-to-liquid);
  • были разработаны катализаторы, которые позволяют эффективно перерабатывать природный газ и ПНГ в синтетические углеводороды (синтетическую нефть).
  • катализаторы синтеза Фишера-Тропша успешно прошли испытания на лабораторном уровне и доказали свои высокие эксплуатационные характеристики, их опытно-промышленный выпуск был в 2014 г. налажен на Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза.
  • в феврале 2016 г. РН-ЦИР:
разработал лабораторную методику определения совместимости минеральной и синтетической нефти.
- подтверждена совместимость минеральной нефти с продукцией, получаемой в результате синтеза Фишера-Тропша.
- подтверждена стабильность смесей разных типов нефти с синтетической нефтью,
- подтверждена пригодность для транспортировки по магистральным нефтепроводам.
  • началась проработка технологических вопросов по совместной транспортировке смеси из синтетической и минеральной нефти, а также ее дальнейшей переработке на НПЗ.
Говоря языком юных химиков, основой технологии Фишера-Тропша (F-T) является реакция восстановительной олигомеризации монооксида углерода.
Сначала из природного газа получают синтез-газ путем соединения углерода с кислородом, а из синтез -газа получают синтетическую нефть, используя катализаторы кобальт и железо.

В последнее время РН-ЦИР радует новыми разработками в сфере газопереработки и рационального использования ПНГ.

Ранее Роснефть сообщила о том, что в РН-ЦИР разработана инновационная технология ароматизации метана, которая позволяет получать из природного газа и/или ПНГ водород и ароматические нефтехимические продукты.
Преимуществами технологии являются снижение выбросов углекислого газа, уменьшение удельных капзатрат, увеличение выхода продуктов и экономической эффективности.
Внедрение инновационной технологии ароматизации метана позволит Роснефти обеспечить потребителей экологически безопасным газовым топливом - метано-водородной смесью, которая при сгорании дает меньший объем выбросов парниковых газов.

Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»