USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

1 мин
...

Германия переборщила с планами по использованию СПГ

К тому времени, когда СПГ-терминалы Германии смогут окупиться, страна уже должна перейти к углеродной нейтральности и перестать использовать газ.

Германия переборщила с планами по использованию СПГ

Берлин, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Планы Германии по расширению использования сжиженного природного газа (СПГ) вместо поставок газа из РФ являются «чрезмерными».
Об этом пишут газеты медиагруппы Funke со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении журналистов копию документа Немецкого института экономических исследований (DIW).

Эксперты DIW заявляют, что объем запасов газа в хранилищах в ФРГ и ЕС будет достаточным для снабжения стран в потенциально холодные февраль и март 2024 г.
Они также отмечают, что существующие плавучие СПГ-терминалы в Германии используются лишь на примерно 50%, в то время как эти терминалы окупятся только через десятилетия эксплуатации, когда Германия планирует вообще отказаться от газа и перейти к углеродно нейтральной экономике.
Директор по исследованиям энергетического департамента DIW К. Кемферт заявила, что ситуация с поставками газа спокойна, и выразила мнение, что «пришло время отменить чрезвычайный план по газу», т.к. дефицита газа не предвидится.

Крупнейшие германские экологические организации призвали федерального канцлера ФРГ О. Шольца последовать примеру президента США Д. Байдена и ввести мораторий на реализацию новых проектов по производству СПГ.

Германия поставила цель достигнуть климатической нейтральности к 2045 г.
Страна изначально ориентировалась на российские энергоносители, но стала отказываться от них после обострения конфликта на Украине.
В настоящее время ФРГ не получает газ по Северным потокам - оба газопровода были повреждены в 2022 г. в результате диверсии в Балтийском море.
В связи с этим правительство рассчитывает на строительство терминалов по приему СПГ.
Суммарная мощность действующих плавучих терминалов оценивается в 33 млрд кубометров газа в год, что вдвое меньше, чем было поставлено по Северному потоку в 2021 г.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram