USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.46

+0.26

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

Вслед за TotalEnergies. Eni примет участие в крупнейшем СПГ-проекте Катара

Для Eni вхождение в проект NFE стало первым опытом участия в СПГ-отрасли Катара

Вслед за TotalEnergies. Eni примет участие в крупнейшем СПГ-проекте Катара

Источник: QatarEnergy

Доха, 20 июн - ИА Neftegaz.RU. Итальянская Eni вошла в крупнейший проект Катара по производству сжиженного природного газа (СПГ) North Field East (NFE).
Соглашение о партнерстве между Eni и QatarEnergy было подписано в г. Доха 19 июня 2022 г. министром по энергетическим вопросам Катара и гендиректором QatarEnergy С. Ш. аль-Кааби и главой Eni К. Дескальци.

Для проекта NFE QatarEnergy формирует сложную систему партнерства, что соответствует общей линии Катара по усилению госконтроля в секторе производства СПГ.
Под проект NFE QatarEnergy создает СП с потенциальными иностранными партнерами, а доли участия в проекте NFE получают именно эти СП.
В соответствии с соглашением, QatarEnergy и Eni станут партнерами в новом СП, в которой QatarEnergy будет владеть 75% акций, а Eni будет владеть оставшимися 25% акций.
СП, в свою очередь, будет владеть 12,5% всего проекта NFE.

Для Eni вхождение в проект NFE стало первым опытом участия в СПГ-отрасли Катара, но партнерские отношения Eni и QatarEnergy включают проекты по разведке месторождений в ряде регионов мира (Марокко, Мозамбик, Оман и Мексика).
По заявлению К. Дескальци, Eni активно занимается диверсификацией источников энергии в сторону более чистых и надежных источников энергии в соответствии со стратегией декарбонизации компании.
Если отойти от официальных формулировок, то Eni усиленно ищет источники поставок газа, альтернативного российскому, для обеспечения потребностей Италии в газе.

Ранее по той же схеме, что и Eni, в проект NFE вошла TotalEnergies - СП компании с QatarEnergy также создается с соотношением долей 25%/75%, СП получит 25% в проекте NFE.
Таким образом, на текущий момент Катар привлек партнеров на 37,5% в проекте NFE.
Планируется, что к проекту NFE присоединятся другие партнеры, QatarEnegry обещала сделать соответствующие объявления в ближайшее время.
Источники в отрасли говорят, что принять участие в проекте готовы ExxonMobil, Shell и ConocoPhillips, также неофициально сообщалось об интересе к проекту NFE китайских CNPC и Sinopec.

Катар в настоящее время реализует масштабный проект по расширению Северного месторождения в Персидском заливе (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения носит название Южный Парс).
Проект будет реализован в 2 этапа:
  • North Field East (NFE) увеличит мощности производства СПГ Катара на 43%, с нынешних 77 млн т/год до 110 млн т/год к концу 2025 г.,
  • North Field South (NFS) увеличит СПГ-мощности Катара еще на 15%, до 126 млн т/год.
Проект NFE предполагает строительство СПГ-завода общей мощностью 32 млн т/год (4 линии по 8 млн т/год каждая).
Стоимость проекта оценивается в 28,75 млрд долл. США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»