USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 94.76

+0.83

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

2 мин
...

Exxon и Total могут выиграть доли в гигантском газовом проекте в Катаре

По сообщениям источников, государственный производитель QatarEnergy может объявить о своем решении уже в эти выходные

Exxon и Total могут выиграть доли в гигантском газовом проекте в Катаре

Источник: Qatar Energy

Москва, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Катар выбрал Exxon Mobil Corp , TotalEnergies SE, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips в качестве партнеров в расширении крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Расширение Северного месторождения North Field South (NFS) увеличит производство СПГ в Катаре на 64% к 2027 г., укрепит его позицию в качестве ведущего в мире экспортера СПГ и поможет гарантировать долгосрочные поставки газа в Европу.
Государственная компания Qatar Energy (QE) решила самостоятельно принять окончательное инвестиционное решение для разработки проекта расширения Северного месторождения стоимостью 30 млрд долл., но открыла прием заявок на поиск партнеров, которые разделят финансовый риск разработки.
4 компании, которые уже являются частью существующего производства СПГ в Катаре, подали заявки в мае 2021 г. вместе с новыми участниками Chevron Corp и итальянской Eni.

4 источника подтвердили, что Exxon и Total были среди победителей, а один источник сообщил, что Shell и Conoco будут участвовать в проекте.
Exxon, Total и ConocoPhillips отказались от комментариев.
По словам одного из источников, несмотря на то, что решение уже принято, официальное объявление победителей может быть сделано только в конце этого месяца.

Генеральный директор Exxon Д. Вудс посетит энергетическую конференцию с QE в конце июня.
QE заявила, что проведет пресс-конференцию и церемонию подписания 12 июня, не сообщив никаких подробностей.
Источники добавили, что в мероприятии могут принять участие руководители крупной американской компании Exxon и генеральный директор TotalEnergies П. Пуянн.

По словам одного из источников, 4 крупным нефтяным компаниям в общей сложности будет принадлежать около 20-25% продаж нового проекта, что пропорционально меньше, чем их доля в текущих проектах, которая колеблется в пределах 25-35%.
Например, Exxon является партнером катарского проекта Golden Pass LNG в Луизиане, проекта стоимостью около 10 млрд долл. США, в котором QE принадлежит 70% акций, а Exxon - 30%.

План расширения Северного месторождения (NFE) включает в себя 6 линий СПГ, которые увеличат мощность Катара по сжижению с 77 млн т/год до 126 млн т/год к 2027 г.
Северное месторождение (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения носит название Южный Парс) расположено в Персидском заливе, занимая площадь 9,7 тыс. км2, из которых 6 тыс. км2 находятся в территориальных водах Катара, а 3,7 тыс. км2 - Ирана.

Катар объявил о своих масштабных планах расширения всего за несколько месяцев до того, как осенью 2021 г. из-за энергетического кризиса цены на природный газ и СПГ взлетели до небес.

ЕС рассчитывает на то, что США и Катар — крупнейшие экспортеры СПГ — заменят как можно больше российского трубопроводного газа.

В прошлом месяце Катар подписал соглашение об энергетическом партнерстве с Германией, которое «еще больше укрепит диверсификацию энергоснабжения Германии за счет импорта СПГ из Катара».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»