USD 71.5962

-0.28

EUR 77.8823

-0.56

BRENT 36.26

+0.68

AИ-92 42.07

+0.01

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.53

-0.19

ДТ 47.28

-0.01

2 мин
3265

CNOOC объявила форс-мажор по некоторым поставкам СПГ, но не из России

Форс-мажор распространится на закупки СПГ в течение февраля и марта 2020 г.

CNOOC объявила форс-мажор по некоторым поставкам СПГ, но не из России

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявила форс-мажор по некоторым поставкам для нее сжиженного природного газа (СПГ) от как минимум 3х поставщиков.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Названия компаний-поставщиков в материале не уточняются.
При этом отмечается, что форс-мажор распространится на покупки СПГ в течение февраля и марта 2020 г.

Ранее, 4 февраля 2020 г. Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что китайские импортеры СПГ рассматривают возможность объявления форс-мажора и временной приостановки контрактов из-за рисков влияния коронавируса на спрос на энергоносители.

Временная отмена контрактов при условиях форс-мажора может быть объявлена China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и, возможно, Sinopec и China National Petroleum Corporation (CNPC).
О российском НОВАТЭКе не упоминалось.

5 февраля 2020 г. компания сама прокомментировала ситуацию с поставками СПГ в Китай.
В НОВАТЭКе сообщили, что поставки сжиженного газа с Ямала СПГ в Азию не нарушены и все договора выполняются:
  • отгрузки продукции с проекта Ямал СПГ осуществляются в плановом режиме в соответствии с заключенными договорами, включая поставки в азиатском направлении;
  • все стороны добросовестно исполняют взятые на себя обязательства.
31 января 2020 г. похожее заявление сделал Газпром
Компания сообщила, что распространение коронавируса не оказало влияния на поставки российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.

Кроме того, рынок с воодушевлением воспринял сообщение МИД КНР о меньшей опасности коронавируса по сравнению с атипичной пневмонией (SARS) 2002-2003 гг.
Официальный представитель МИД КНР Х. Чуньин 4 февраля 2019 г. сообщила, что доля летальных исходов в общем числе заразившихся пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в Китае составляет 2,1%.

Это значительно ниже показателей смертности от таких заболеваний, как лихорадка Эбола, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).
В настоящее время количество выздоровевших постоянно растет, в связи с чем МИД КНР полностью уверен в способности Китая победить в этой борьбе с болезнью.

Однако сомнений в том, что коронавирус уже негативно повлиял на экономику Китая, да и мира тоже, нет.
Последствия распространения коронавируса, которое уже привело к остановке ряда предприятий в Китае, только предстоит подсчитать.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter


Система Orphus