USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 37.98

-0.15

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

, Обновлено 15:02
3 мин
4503

Танкер - газовоз «Маршал Василевский» сдан в аренду трейдеру Gunvor

Срок аренды судна составит не менее 3 месяцев, ставка фрахта - около 80 тыс. долл. США/сутки.

Танкер - газовоз «Маршал Василевский» сдан в аренду трейдеру Gunvor

Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром сдал в аренду танкер - газовоз «Маршал Василевский», который предназначен для снабжения газом Калининградской области крупному международному трейдеру. 

Об этом сообщило РБК со ссылкой на источники.

 

Трейдером оказалась известная среди россиян компания Gunvor, созданная в 2000 г.

putin 2011.jpg

В сентябре 2011 г.  В.Путин заявил, что он не имеет никакого отношения к бизнесу Г. Тимченко - тогда бенефициара крупнейшего российского нефтетрейдера Gunvor.

Долгое время из 3х акционеров трейдера Gunvor, продавца российской нефти, были известны лишь тогда финскоподданный  Г. Тимченко и швед Торбьорн Торнквист, а много позже стало известно, что загадочным 3м акционером трейдера был П. Колбин - друг детства Г. Тимченко.

На Петербургском международном экономическом форуме -2013 говоря о Gunvor, Г. Тимченко пояснил, что причины стремительного взлета Gunvor в том, что компания предложила цены за российскую нефть выше, чем конкуренты, и это определило стремление российских компаний сотрудничать именно с ней.

Не пугало Gunvor даже то, что конкуренты в лице Vitol и Glencore начали было поднимать цены, делая нефтетрейдерский бизнес Gunvor в России менее прибыльным.

Испугали Г. Тимченко санкции США.

19 марта 2014 г, за 1 день до объявления Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало о включении Г. Тимченко в  список граждан России и российских организаций, чьи активы и счета с будут заблокированы в Америке, он стремительно реализовал свою долю участия в Gunvor своему шведскому партнеру. 

Это спасло Gunvor.

В ноябре 2014 г Gunvor сообщила о начале продажи активов в России и уход на новые рынки.



В сентябре 2019 г. стало известно, что GasLog Partners, занимающаяся транспортировкой СПГ, заключила 3-летний тайм - чартер на  танкер- газовоз GasLog Shanghai с Clearlake Shipping, дочкой Gunvor Group.

Власти РФ, вероятно, насторожились.

Действительно, у причала в г. Калининграде стоял красавец - газовоз «Маршал Василевский», который используется в качестве резервного СПГ-терминала для снабжения Калининградской области сжиженным природным газом (СПГ) и его газовой безопасности в случае прекращения поставок по магистральным газопроводам (МГП) из соседних стран.

Руководитель направления СПГ ICIS Heren Р. Казьмин поведал:

  • арендатор танкера - газовоза - трейдер Gunvor, возглавляемый Т. Торнквистом.
  • срок аренды судна составит не менее 3 месяцев, 
  • ставка фрахта - около 80 тыс. долл. США/ сутки, 
  • продление срока аренды возможно при согласии арендодателя и благоприятных рыночных условиях.
  • контракт на аренду судна был заключен еще в сентябре сроком с ноября 2019 г. по февраль 2020 г. и на тот момент ставка фрахта была ниже рыночной, составлявшей 100-130 тыс. долл. США/сутки. Но сейчас цены на фрахт СПГ-танкеров немного упали.

 

Сейчас танкер-газовоз направляется к СПГ-терминалу Sabine Pass в штате Луизиана в США, где 26 ноября 2019 г. ожидается его загрузка.

 

Танкер - газовоз «Маршал Василевский» был построен в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries по заказу Газпрома специально для резервного обеспечения Калининградской области газом.
В феврале 2019 г. в г. Калининграде был запущен морской регазификационный СПГ- терминал по  мощностью 2,7 млрд м3 /год газа, что почти полностью покрывает потребности региона.
Создание альтернативной системы газоснабжения региона обошлось Газпрому почти в 85 млрд руб.
Летом 2019 г. судно сдали в аренду австрийской OMV до ноября, оно использовалось как танкер для перевозки СПГ.


Газпром уже во 2й раз объясняет сдачу «Маршала Василевского» тем, что компания перенесла сроки запуска своего малотоннажного завода СПГ на компрессорной станции (КС) Портовая (связана с МГП Северный поток) в Выборгском районе Ленобласти, а Маршал мог использоваться как хранилище СПГ для нужд этого завода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»