USD 62.8299

+0.49

EUR 69.226

+0.45

BRENT 59.41

+0.49

AИ-92 42.54

+0.03

AИ-95 46.15

+0.03

AИ-98 52.32

-0.01

ДТ 48.02

-0.08

9761

В.Путин «отрекся» от Г.Тимченко

28 сентября 2011 г, отвечая на вопросы писателей и книгоиздателей, В.Путин заявил, что он не имеет никакого отношения к бизнесу Г.Тимченко, в руках которого находится один из крупнейших российских нефтетрейдеров Gunvor. Кроме того, премьер высказал свое мнение по поводу исчезновения 4 млрд долл США из «казны» Транснефти.

В.Путин «отрекся» от Г.Тимченко В.Путин «отрекся» от Г.Тимченко

28 сентября 2011 г, отвечая на вопросы писателей и книгоиздателей, В.Путин заявил, что он не имеет никакого отношения к бизнесу Г.Тимченко, в руках которого находится один из крупнейших российских нефтетрейдеров Gunvor. Кроме того, премьер высказал свое мнение по поводу исчезновения 4 млрд долл США из «казны» Транснефти. 


Провокационные вопросы задал известный своей национал-большевистской позицией молодой российский писатель З.Прилепин.


Но В.Путин на провокацию не повелся, и спокойно ответил, что бизнес-игры Г.Тимченко это «его личное дело», и лезть туда премьер не собирается, рассчитывая на такую же позицию со стороны бизнесмена. Он подчеркнул, что осведомлен, что в прессе много пишут о его делах с Г.Тимченко и заверил, что не имеет к нефтяному магнату абсолютно никакого отношения.

Не верить будущему Президенту - это значит не верить в Россию.

Можно опустить известную дискуссию о 3-м соучредителе  компании. Люди много чего говорят, не знают, а говорят.  Многим гражданам вообще  непонятно, почему российские компании торгуют через Gunvor. Компания Gunvor продает  по оценкам, от 70 млн т до 80 млн т российской нефти в год на $32-37 млрд (для справки: весь российский экспорт в 2006-м - 248 млн т). Зачем  в этой компании оставлять столько прибыли, которая , теоретически могла остаться в России? Компании больше заплатили бы налогов?

Еще малоизвестный в 2008 году А.Навальный задал вопрос В.Богданову по Gunvor и учредителям Сургутнефтегаза, но ответа не получил.
Г.Тимченко – владелец изрядной доли в Gunvor, одном из крупнейших нефтетрейдеров мира, а также основной бенефициар частного инвестиционного фонда Volga Resources, вкладывающего в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции. Фонд владеет 23% НОВАТЭКа и контрольным пакетом Стройтрансгаза.


Г.Тимченко уже неоднократно приходилось отрицать участие российского премьера в своем бизнесе. Все началось со статьи, опубликованной в Financial Times в 2008 г, объяснявшей успех Gunvor дружбой Г.Тимченко и В.Путина. В ответ на этот материал Г.Тимченко написал письмо с опровержением.


А в феврале 2011 г политики Б.Немцов и В.Милов заплатили по решению штраф в размере 200 тыс руб за оскорбление чести и достоинства Г.Тимченко. Достоинство бизнесмена было оскорблено порочащими утверждениями о его коррупционной деятельности и близости к власти в докладе «Путин. Итоги. 10 лет».


И вот теперь настал черед В.Путина отрицать совместный бизнес с Г.Тимченко. Хотя сам факт их знакомства премьер не отрицал, сообщив, что они знают друг друга еще со времени работы в Петербурге. В.Путин рассказал и историю создания бизнеса Г.Тимченко в начале 90-х годов: «Он работал со своими друзьями и коллегами в Киришинефтеоргсинтезе. Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию». В связи с этим премьер подчеркнул, что Г.Тимченко в нефтегазе не со вчерашнего дня.

Здесь нужно пояснить, что с 90-х годов  ведут историю создания бизнеса и многие россияне. Не последние в этом списке другие знакомые В.Путин, бывшие разведчики И.Сечин,С.Нарышкин и многие другие. Ничего удивительного нет, потому что в разведку берут  людей способных не бояться трудностей и быстро принимать решения. 


Отвечая на вопрос З.Прилепина, почему Г.Тимченко принял финское гражданство, премьер пояснил, что бизнесмен за границей организовывает работу по расширению компании. При этом В.Путин подчеркнул, что, хотя Г.Тимченко и стал гражданином Финляндии, он и от российского гражданства не отказывался. По мнению премьера, легкое отношение к границам –это «цивилизованный подход».


Премьер отметил, что Г.Тимченко в визовом вопросе выгодно отличается от 90% российских бизнесменов, скрывающих факт обладания грин-картами других стран.

 


З.Прилепин на этом не остановился, попросив комментариев по поводу пропажи 4 млрд долл США в Транснефти. В ответ В.Путин заявил, что, по его мнению в компании не было совершено никаких уголовно наказуемых действий. В противном случае, заверил премьер, виновные уже были бы за решеткой.


Премьер, напомнив о своей работе руководителем контрольного управления президента РФ, подчеркнул, что следует различать два вида нарушений. Есть уголовно наказуемые, к коим относятся хищения, подкупы, взятки и т.д., и ненаказуемые, такие как нецелевое расходование средств. В качестве примера глава правительства рассказал об одном из российских регионов, где губернатор должен был потратить энную сумму на строительство жилья, но вместо этого направил ее на здравоохранение, что является нецелевым расходованием средств, но не является преступлением.


В.Путин выразил уверенность, что то же самое произошло и в Транснефти. Он подчеркнул, что растрата в компании, даже если имела место быть, не является бюджетной и потому не вредит экономике России.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus