USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 87.62

+1.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Технологии и тенденции нефтеперерабатывающей и химической промышленности России – тема октябрьского номера журнала Neftegaz.RU

Технологии и тенденции нефтеперерабатывающей и химической промышленности России – тема октябрьского номера журнала Neftegaz.RU

Москва, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. Статьи выпуска уже доступны на сайте издания.

Химическая продукция используется практически во всех сферах человеческой деятельности, а химическая промышленность является драйвером инновационного развития отраслей-потребителей. Однако вклад отрасли в ВВП в разных странах мира неодинаков и в максимальной степени проявляется в Китае, доля которого в общемировом выпуске достигла 44 %. В России доля химического комплекса в ВВП страны более чем скромная – 1,1–1,2 %, что определяется выпуском главным образом низкомаржинальной продукции первых переделов.

От 40 до 90 % себестоимости химической продукции приходится на сырье. Химический комплекс России развивается по двум направлениям: производство химических веществ и химических продуктов (ОКВЭД 20) и производство резиновых и пластмассовых изделий (ОКВЭД 22), при этом по совокупности факторов, определяющих размещение химических объектов, концентрация предприятий и объемы отгрузок химической и нефтехимической продукции по регионам страны разительно различаются.

Основной потенциал химической промышленности России размещен в трех федеральных округах – Приволжском, Центральном и Северо-Западном: в сумме более 70 % отраслевого выпуска. Во всех округах России основной продукцией химического комплекса являются крупнотоннажные продукты, однако в каждом из них просматривается профильность производства. По вкладу химического производства в ВВП региона лидерство демонстрирует Приволжский округ.

О том, как реализуются проекты развития химической отрасли в нашей стране и какую роль играют регионы, как рассредоточены производства по территории России и с какими проблемами может столкнуться химическая отрасль, рассказала В.А. Гавриленко, постоянный автор журнала Neftegaz.RU. Её статья, под названием «Химия в регионах», опубликована в октябрьском номере, посвященном вопросам нефтегазохимии и нефтегазопереработки.

Авторы выпуска рассматривают такие вопросы, как каталитические способы конверсии природного газа в ароматические углеводороды, рассказывают о инновационных методах переработки метанола в карбамидоформальдегидный концентрат, о способах создания и перспективы применения в газохимии низкотемпературной плазмы атмосферного давления, о ресурсосберегающей технологии сокращения потерь алканоламина и воды при газоочистке. Говорят о современных методах исследования физико-химических и эксплуатационных свойств масел для компрессоров холодильных машин, о моделировании процесса изомеризации гептановой фракции и многом другом.

Все эти статьи уже доступны на странице октябрьского номера журнала Neftegaz.RU.



Автор: А. Павлихина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»