2 мин
...

А. Чубайс: Энергетический кризис в Европе ускорит энергопереход. Причины намного глубже, нежели высокие цены на газ

А. Чубайс считает, что в мире уже началась промышленная революция, ключевой компонентой которой является глобальный энергопереход

А. Чубайс: Энергетический кризис в Европе ускорит энергопереход. Причины намного глубже, нежели высокие цены на газ

Источник: Пресс-служба Роснано

Москва, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. Причинами энергетического кризиса в Европе осенью 2021 г. стали не только рост цены на газ и уменьшение выработки ветроэлектростанций, но и начавшийся глобальный энергетический переход.
Об этом заявил ТАСС специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития А. Чубайс.

По его мнению, причины энергокризиса уже достаточно тщательно проанализированы.
А. Чубайс призывает рассматривать их шире и глубже, помимо высоких цен на газ, уменьшения выработки ВЭС из-за периода слабого ветра, и некоторых системных ошибок политиков, которые не позволили это предотвратить, он предлагает обратить внимание и на:
Политик выделил общую причину этих проблем - в мире уже началась промышленная революция, ключевой компонентой которой является глобальный энергопереход.

Спецпредставитель президента отметил, что Россию все эти процессы затронут не в меньшей, а в большей степени, чем многих других:
  • крайне важно, что прошедшие за последние 1/2 года дискуссии в правительстве, Центральном банке и администрации президента привели не просто к пониманию масштаба вызова, стоящего перед нами, но и к запуску реальной работы по подготовке нашей экономики к работе в совершенно новых условиях.
  • надо провести анализ и оценить последствия энергетического кризиса Евросоюза.
Напомним, заполненность ПХГ в ЕС (с учетом Великобритании, согласно GIE) на 27 сентября 2021 г. составила 74,29% по сравнению с 94,89% на ту же дату 2020 г.
В европейских ПХГ находится 821,3 ТВт*ч газа, что является самым низким показателем для данного времени года за последние 8 лет.

Представители правительств 10 стран ЕС считают важным активизировать использование ядерной энергетики в целях защиты европейских потребителей от волатильности цен.
Испания предложила странам ЕС создать централизованную европейскую платформу, где страны могли бы совместно покупать газ и использовать его для создания стратегических запасов.

Особо остро энергокризис переживает Великобритания, которая вышла из ЕС.
Там, за последние 1,5 мес. закрылись уже 5 энергетических компаний, а в целом за год - 7.
UK Steel заявила, что некоторым сталелитейным предприятиям, возможно, придется остановить производство на продолжительный период.
Это скажется не только на отдельных компаниях, но и на поставках стали в целом, соответсвенно на британской экономике и рабочих местах.
Кроме того, внезапные остановки могут привести к повреждению оборудования, увеличению затрат и, в конечном итоге, к ухудшению экологических показателей с более высокими выбросами.
UK Steel обратилась к правительству с просьбой о помощи.

Ранее, министр бизнеса К. Квартенг заявил, что правительство рассматривает меры поддержки, но никакой конкретики не сообщил.

Автор: Е.Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»