3 мин
...

В Европе задумались о развитии ядерной энергетики для снижения энергозависимости

Представители 10 стран ЕС уверяют, что ядерная энергетика играет важнейшую роль в деле защиты климата

В Европе задумались о развитии ядерной энергетики для снижения энергозависимости

Источник: TechnicAtome

Москва, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. Представители правительств 10 стран Европейского союза (ЕС) считают важным активизировать использование ядерной энергетики в целях защиты европейских потребителей от волатильности цен.
Об этом пишут зарубежные издания.

Свои подписи под статьей поставили представители Франции, Румынии, Чехии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши и Венгрии.
Они выразили уверенность в том, что ядерная энергетика защитит европейских потребителей от волатильности цен на энергию:
  • повышение цен на энергию указывает, насколько важно как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств;
  • напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением;
  • нет иного выбора, как диверсифицировать источники поставок, стараясь при этом не увеличивать импорт внеевропейской энергии.
Авторы уверяют, что ядерная энергетика играет важнейшую роль в деле защиты климата.
На нее приходится около 1/2 европейского производства электроэнергии, не связанной с выбросом углекислого газа.

Представители стран требуют, чтобы ядерная энергетика была уже до конца 2021 г. включена в документ Таксономия ЕС.
Ожидается, что Еврокомиссия примет этот документ в ближайшие месяцы.
Таксономия ЕС, входящая в план действий Европейской комиссии по финансированию устойчивого развития, - это инструмент классификации, помогающий инвесторам и компаниям определять, соответствует ли та или иная экономическая деятельность принципам экологической устойчивости.
Главная цель заключается в том, чтобы направить поток государственного и частного капитала на устойчивое инвестирование.

В документе указано:
  • ядерная энергетика - лучшее оружие в битве за климат;
  • интенсивное развитие ядерной энергетики позволит создать в Европе около 1 млн рабочих мест для высококвалифицированных рабочих.
Статья опубликована за 1 сутки до выступления президента Э. Макрона, посвященного программе активизации экономической и научной деятельности Франция-2030.
Согласно просочившимся в СМИ сведениям, Э. Макрон в выступлении уделит большое внимание развитию ядерной энергетики, в том числе малым модульным реакторам.
Это явное изменение ядерной позиции, поскольку:
  • ранее французы хотели закрыть 14 ядерных реакторов к 2035 г;
  • в августе 2019 г. комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) отказался от проекта реактора на быстрых нейтронах 4го поколения с натриевым теплоносителем Astrid.
Еще в 2019 г. конструкция нового малого модульного реактора (SMR) была анонсирована CEA, EDF, Naval Group и TechnicAtome.
SMR Nuward - мощностью 300-400 МВт - был разработан на основе французского опыта создания реакторов с водой под давлением (PWR).
SMR считаются более безопасными, чем более крупные блоки, поскольку они имеют «пассивные» системы безопасности, которые проще, чем сложные клапаны и насосы на площадках гигантских реакторов EPR с водой под давлением.

Особнячком стоит Германия

С одной стороны власти Германии проводят в марте 2021 г. Berlin Energy Transition Dialogue 2021, собирая крупнейших мировых игроков в сфере энергетики, с другой - в 2022 г. отказываются от использования АЭС. Совсем.
А. Меркель часто действовала из лучших побуждений - после аварии на японской АЭС Фукусима на эмоциях отключила все 6 АЭС в стране.
Это было страшной ошибкой.
Соседняя Франция получает благодаря атомной энергетике 70 % электричества в стране!
А. Меркель одним эмоциональным решением убила всю немецкую атомную отрасль промышленности, поставив страну на грань энергетической катастрофы.
Большинство немцев считают, что она пересидела - ушла бы она в 2014, было бы гораздо меньше проблем в стране.
Теперь в Германии самая дорогая электроэнергия в мире.

Об атомной энергетике задумалась и Великобритания.
В России давно говорят о том, что атомную и гидроэнергетику смело можно считать зеленой.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»