USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.31

0

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

3 мин
2169

«Норильск-2020»: готовность компании «Нефтетанк» к современным вызовам

Для нефтегазовой отрасли одним из самых громких событий федерального масштаба в ушедшем 2020 г. стал разлив топлива в Норильске. А проект по ликвидации этой чрезвычайной ситуации – «Норильск-2020» – занял особое место в истории компании «Нефтетанк». В настоящее время в Красноярском крае уже завершены основные работы по устранению последствий аварии, впереди – восстановительный период

«Норильск-2020»: готовность компании «Нефтетанк» к современным вызовам

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU.Разлив дизельного топлива произошел 29 мая 2020 г. Причиной этой аварии стало проседание опор на ТЭЦ-3 Норильска. В результате из неисправного резервуара в акваторию р. Амбарной вылилась 21 тыс. т дизеля. Площадь загрязнения составила 180 тыс. м2. Согласно поручению президента России В. Путина, спасательной команде предстояло компенсировать урон, нанесенный природе.

В первую очередь пришлось локализовать и потушить пожар, которым было охвачено 300м2. Специалисты оперативно приступили к сбору разлитого топлива, и уже к утру следующего дня с поверхности воды было удалено более 100 т нефтепродуктов. Затем число специалистов, ликвидирующих аварию, было увеличено – это удалось сделать за счет привлечения работников компаний ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «НТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», МЧС России, Морской спасательной службы, ООО «Нефтетанк» и др. Всего было задействовано больше 700 человек и свыше 300 единиц техники. По плану ликвидация аварии должна была пройти в 3 этапа: сбор водно-дизельной смеси, ее перекачка на полевой склад и сепарация (очистка). В этой операции приняли участие 40 специалистов и 20 единиц техники компании «Нефтетанк».

03 2.jpg

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Спустя сутки после происшествия предприятие направило с собственного склада в Подмосковье на место аварии почти 100 специальных резервуаров-нефтетанков объемом 250 м3 каждый. Емкости для сбора и хранения топлива вместе с противофильтрационными пологами были доставлены в течение нескольких дней. Для сбора разлитого дизеля они были размещены вдоль русла р. Амбарной. Все собранное топливо планировалось вывезти на полевой склад в хвостохранилище «Лебяжье» – за его строительство также взялась компания «Нефтетанк». Специалисты доставили на место еще около 50 резервуаров. В итоге общий объем выделенных компанией нефтетанков составил 40 тыс. м3.

Уже к 16 июня объединенная спасательная команда вывезла порядка 70 % загрязненногогрунта с места инцидента. Тогда же было собрано около 90% разлитого топлива. Чтобы перекачать их на склад, необходимо было построить на месте ЧС 2 ветки трубопровода. Возведение одной из них выполнялось силами «Нефтетанка». При монтаже трубопровода для надежности использовались фланцевые соединения по 150 м. Ветка длиной 18 км пролегла через тундру. Для ее прокладки понадобились вездеходы, подъемный кран и тягачи. Скорость перекачки по готовому трубопроводу составила 30-40 м3/ч. Специалисты работали на объекте круглосуточно, в 3 смены, и к 3 сентября завершили этап перекачки. Вместе с ним закончилось и строительство основного полевого склада в хвостохранилище «Лебяжье». Силами «Нефтетанка» туда перекачали 15 тыс. м3 смеси. При этом освободившиеся резервуары с берегов Амбарной доставляли в «Лебяжье» и встраивали в состав склада, который обслуживала мобильная бригада «Нефтетанка» из 20 человек. Параллельно компания выполняла проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на Курейской и Усть-Хантайской ГЭС и на ряде других объектов с целью доукомплектовки их складов современными сверхпрочными нефтетанками для хранения ГСМ.


20 мотопомп, 95 км боновых заграждений и 129 т сорбентов для обработки загрязненнойпочвы. Непосредственную угрозу экологии удалось ликвидировать. Теперь предстоит еще 1 этап – восстановление флоры и фауны


Работу компании «Нефтетанк» в рамках проекта высоко оценили как официальные инстанции, так и партнеры. Администрация Норильска и МЧС поблагодарили специалистов за помощь в ликвидации последствий. А другие компании, участвовавшие в спасательной операции, отметили оперативный отклик предприятия на призыв о помощи, – именно «Нефтетанк» стал основным поставщиком резервуаров на объект. Кроме того, на специальном видеосовещании с президентом России В. Путиным руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С. Радионова обратила внимание на надежность нефтетанков, выдерживающих отрицательные температуры до —60 °С..




Таким образом, «Норильск-2020» стал для компании «Нефтетанк» одним из наиболееважных проектов в истории. Он продемонстрировал не только уверенность предприятия в собственных силах, но и готовность оперативно реагировать на самые сложные ситуации.

       
































Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3, смотрите на видео ниже: 



Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»