USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.12

+0.11

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

2 мин
1968

В Мурманской области запустили ЛЭП для центра строительства морских сооружений НОВАТЭКа

Объем инвестиций, которые Россети вложат в 2020 г. в модернизацию и развитие распределительного и магистрального комплексов Мурманской области, составляет более 1,9 млрд руб.

В Мурманской области запустили ЛЭП для центра строительства морских сооружений НОВАТЭКа

Москва, 29 янв - ИА Neftegaz.RU. В Мурманской области ввели в эксплуатацию 2 линии электропередачи (ЛЭП) класса напряжения 150 кВ для электроснабжения Центра строительства морских сооружений НОВАТЭКа.
В мероприятии приняли участие гендиректор Россетей П. Ливинский, губернатор Мурманской области А. Чибис и председатель правления компании НОВАТЭКа Л. Михельсон.
Об этом сообщила пресс-служба Россетей.

Россети Северо-Запад (дочка Россети) построили 56 км ЛЭП и 325 опор с учетом климатических особенностей Заполярья, реконструировали действующие линии.
При строительстве впервые на северо-западе России применен уникальный термостойкий провод отечественного производства с повышенной на 60% пропускной способностью, антигололедной поверхностью и абсолютной устойчивостью к ветровым нагрузкам, характерным для районов Крайнего Севера.
Это обеспечит максимальную надежность электроснабжения стратегически важного потребителя.

Во время пуска энергообъекта П. Ливинский заявил: «С вводом в эксплуатацию построенной линии Россети обеспечили дополнительное развитие инфраструктуры на левом берегу Кольского залива, повысили надежность всей региональной энергосистемы и создали предпосылки для появления новых рабочих мест. Это очередной шаг на пути раскрытия богатого потенциала Мурманской области и вклад в развитие Российской Арктики».

Объем инвестиций, которые Россети вложат в 2020 г. в модернизацию и развитие распределительного и магистрального комплексов Мурманской области, составляет более 1,9 млрд руб.

Напомним, что НОВАТЭК реализует в Мурманской области проект создания центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) для производства СПГ-заводов на железобетонных основаниях гравитационного типа (ОГТ).
Строительство ЦСКМС началось 2 года назад, в июле 2017 г в с. Белокаменка.
На ЦСКМС будет осуществляться строительство линий производства СПГ на железобетонных ОГТ для проекта Арктик СПГ-2 и последующих СПГ-заводов НОВАТЭКа.
Центр возьмет на себя функции интегратора оборудования, строительства отдельных модулей и окончательной сборки линий сжижения на плавучих основаниях.
Производственная часть ЦСКМС делится на 3 комплекса:
  • производство железобетонных платформ; 
  • производство модулей линий сжижения природного газа;
  • изготовлению секций трубопроводов.

Отметим, что интересы НОВАТЭКа в Мурманской области не ограничиваются строительством ЦСКМС.
В рамках оптимизации логистической схемы доставки сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала в Европу, в Мурманской области планируется строительство морского перегрузочного комплекса СПГ.
На терминале будет осуществляться перегрузка СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7, ходящих по Северному морскому пути, на более легкие танкеры, а отпарный газ, который образуется при хранении или транспортировке СПГ, будет использован для газификации Мурманской области.

Перегрузочный СПГ-терминал будет расположен в Ура-Губе в 50 км к северо-западу от г. Мурманск.
Перевалка СПГ и газового конденсата запланирована в объеме 41,4 млн т/год, строительство комплекса намечено к 2023 г.
До запуска стационарного комплекса, НОВАТЭК планирует организовать в Мурманской области перевалку СПГ с танкера на танкер по схеме борт-о-борт.
Ранее планировалось, что перевалка в районе о. Кильдин в 60 км к северо-востоку от г. Мурманск начнется в конце октября 2019 г.
Однако на церемонии открытия ЛЭП Л. Михельсон уточнил, что НОВАТЭК намерен начать временную перевалку СПГ в районе о. Кильдин через 1,5-2 месяца.
Также Л. Михельсон уточнил, что открыть постоянную перевалку в бухте Ура НОВАТЭК планирует уже в 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK