USD 62.8083

+0.29

EUR 71.3816

+0.15

BRENT 65.06

-0.36

AИ-92 42.18

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 51.1

+0.02

ДТ 46.16

-0.03

568

У своих берегов. НОВАТЭК намерен перенести перевалку СПГ из Норвегии в Россию к концу 2019 г.

НОВАТЭК рассматривает возможность перевалки СПГ возле о. Кильдин в 60 км к северо-востоку от г. Мурманск.

У своих берегов. НОВАТЭК намерен перенести перевалку СПГ из Норвегии в Россию к концу 2019 г. У своих берегов. НОВАТЭК намерен перенести перевалку СПГ из Норвегии в Россию к концу 2019 г.

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК не будет дожидаться завершения строительства перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области и перенесет сюда перевалку по схеме борт-о-борт, которая на данный момент осуществляется у берегов Норвегии.
Об этом «Ъ» сообщил 15 апреля 2019 г.

Перевалку СПГ с танкера на танкер в районе порта г. Хоннингсвог на севере Норвегии НОВАТЭК осуществляет с ноября 2018 г.
Таким образом компания оптимизирует логистическую схему транспортировки СПГ с завода Ямал СПГ в европейском направлении.
Перегрузка СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 позволяет снизить расходы расходы на транспортировку СПГ, а также увеличить оборачиваемость танкеров высокого ледового класса.
Этот момент оказался очень важен для НОВАТЭКа в связи с ускоренным запуском технологических линий Ямал СПГ, 3я линия которого запустилась с опережением на год.
В связи с этим сложилось отставание по танкерному флоту.
НОВАТЭК обратился к судостроителям с просьбой ускорить строительство танкеров-газовоз, встретив понимание, но все равно из заказанных для проекта 15 танкеров Arc7 почти половина еще не была сдана.

В связи с этим и была опробована схема с перевалкой СПГ с танкера на танкер у берегов Норвегии.
Оценив преимущества этой схемы, НОВАТЭК планирует к 2022 г. построить 2 комплекса по перевалке СПГ - в Мурманской области для поставок в западном направлении и на Камчатке - в восточном направлении.
Перевалочный терминал, ориентированный на Европу, планируется построить в Ура-Губе в 50 км к северо-западу от г. Мурманск.
Мощность обоих терминалов составит 20 млн т/год, при этом по Камчатскому терминалу есть планы по расширению до 40 млн т/год.

Пока стационарный терминал в Мурманской области строится, НОВАТЭК планировал использовать норвежские порты для перевалки СПГ борт-о-борт в течение 2-3 лет.
Но подобная схема перевалки вызвала возмущение у США, которые заявили, что перевалка российского СПГ с танкера на танкер в водах Норвегии подрывает усилия по диверсификации энергообеспечения Европы.
Норвегия тогда продемонстрировала твердость, обозначив, что ее ничего не беспокоит, а проект королевство считает чисто коммерческим.
Сообщений о том, что Норвегия свою позицию поменяла не было, но завязывать экспорт СПГ исключительно на политические факторы, было бы недальновидно.

В связи с этим НОВАТЭК собирается перенести перевалку СПГ борт-о-борт в Мурманскую область.
По данным «Ъ», компания рассматривает перевалку возле о. Кильдин, расположенном в 60 км к северо-востоку от г. Мурманск.
НОВАТЭК занимается проектированием перевалок в Мурманской области, их структура будет включать перевалку через баржу по аналогии с Камчаткой и якорные стоянки под перевалку по схеме борт-борт, как это делается в Норвегии.
Компания занимается получением необходимых разрешений в регулирующих органах и рассчитывает начать перевалку у российских берегов уже в конце 2019 г.
Согласие от Минтранса на новую схему транспортировки уже получил и надеется начать перевалку в Мурманской области с 25 октября 2019 г.
Однако компании предстоят сложные консультации с Минобороны РФ, поскольку в Мурманской области находятся основные базы Северного флота РФ.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Чем обусловлена торопливость НОВАТЭКа в переносе перевалки СПГ борт-о-борт из Норвегии в Мурманскую область?