USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

1 мин
767

Завершается 2-й этап по повышению энергоэффективности подстанции Нижегородская

В настоящее время на объекте внедряются уникальные комплексные технические решения, позволяющие снизить расход электроэнергии на охлаждение автотрансформаторов, обогрев подстанционного оборудования и зданий

Завершается 2-й этап по повышению энергоэффективности подстанции Нижегородская

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Россети ФСК ЕЭС завершает 2й этап проекта по повышению энергоэффективности подстанции 500 кВ Нижегородская.

В настоящее время на объекте внедряются уникальные комплексные технические решения, позволяющие снизить расход электроэнергии на охлаждение автотрансформаторов, обогрев подстанционного оборудования и зданий.

Работы реализуются в рамках корпоративного проекта «Энергоэффективная подстанция», которому решением Минэнерго РФ присвоен статус национального.

Как ожидается, расход электроэнергии на собственные нужды питающего центра будет снижен более чем в 2 раза относительно уровня 2012 г.

Об этом сообщила компания.


На 1м этапе, завершенном в январе 2014 г., на подстанции был установлен тепловой насос, позволивший за счет тепла автотрансформатора обеспечить обогрев общеподстанционного пункта управления.

В результате потребление электроэнергии зданием снизилось на 340 тыс. кВт*ч в год, что составляет 77% от прежнего объема.

В рамках 2го этапа в систему утилизации тепла включается вспомогательное здание общей площадью 806 м2.

Система утилизации дополнена блоком жидкостного охлаждения, который позволяет сократить расход электроэнергии на охлаждение автотрансформатора в летний период, когда контур утилизации тепла на отопление зданий не используется.

Ввод в эксплуатацию всех систем будет выполнен до конца 2019 г.

Помимо этого, на подстанции были внедрены инновационные энергосберегающие технологии управления обогревом оборудования и система частотного управления охлаждения автотрансформаторов.

Дополнительно установлена система мониторинга расхода электроэнергии, позволяющая оперативно реагировать на случаи неоптимального энергопотребления и возможные нарушения в работе оборудования собственных нужд подстанции.


О подстанции

Для любопытных отметим, что мощность подстанции 500 кВ Нижегородская составляет 1004 МВА.

Она обеспечивает электроснабжение потребителей нагорной части г. Нижнего Новгорода и центральных районов Нижегородской области, в том числе крупных промышленных предприятий – ЛУКОЙЛ Нижегородоргсинтез и СИБУР-Нефтехим.

8 ЛЭП напряжением 220 и 500 кВ связывают энергообъект с Чебоксарской ГЭС, подстанциями 500 кВ Луч, 220 кВ Нагорная и Заречная.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram