USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.25

-1.38

Природный газ 2.71

-0.03

2 мин
...

G7 ужесточит меры по соблюдению потолка цен на российскую нефть

Ужесточение правил потолка цен на нефть из РФ планируют ввести с 20 февраля 2024 г.

G7 ужесточит меры по соблюдению потолка цен на российскую нефть

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. Министерство финансов Японии и ведомства из других стран Большой семерки намерены с 20 февраля 2024 г. ужесточить для импортеров нефти из РФ правила соблюдения потолка цен.
Об этом сообщила японская газета Nikkei.

По данным издания:
  • в настоящее время от страховых компаний и перевозчиков требуется получать заверение в том, что цена на нефть не превышает установленный предел;
  • однако такое заверение действует на весь период договора страхования или транспортировки;
  • теперь же, как предполагается, подобный документ будет нужен на каждую погрузку;
  • об ужесточении правил договорились представители G7, Евросоюза и Австралии.
Ранее страны Большой семерки, Европейского союза и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр. для подчиненных им судов и территорий.
С 5 февраля 2023 г. установлен потолок цен на нефтепродукты, который для премиальных нефтепродуктов составляет 100 долл. США/барр., а для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти - 45 долл. США/барр.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Для изменения этих ограничений необходимо согласие всех государств Евросоза и членов G7.

Президент РФ В. Путин 12 октября 2022 г. заявил, что Россия не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них.
Россия последовательно критикует санкционную политику Запада, подчеркивая, что эти страны совершают серьезную ошибку, отказавшись от покупки российских углеводородов.
И в итоге они попадут в новую зависимость от других поставщиков.

Как отметил в декабре 2023 г. президент Транснефти Н. Токарев, российские компании кратно нарастили поставки нефти в Индию и КНР, при этом начали осваивать и новые направления, например Египет и Марокко.
Так, 22 января 2024 г. стало известно, что Россия в 2023 г. обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

Также 16 января 2024 г. стало известно, что экспорт российской нефти в Турцию в декабре 2023 г. достиг рекордной отметки и составил 444 тыс. барр./сутки.
Российские нефтяные компании продолжают увеличивать морские отгрузки нефти в Турцию, в основном из балтийских портов.
Рост был связан с поставками на турецкий НПЗ Star, принадлежащий азербайджанской SOCAR.
Помимо этого, маршрут до Турции содержит и логистические выгоды по сравнению с поставками нефти через Суэцкий канал.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram