USD 91.633

-0.19

EUR 98.8486

-0.1

Brent 83.47

-0.02

Природный газ 2.364

-0

1 мин
...

МИД РФ: Дания не намерена оказывать помощь в расследовании взрывов на Северных потоках

Датское руководство снова ссылается на то, что выполнение запроса российской прокуратуры может поставить под угрозу безопасность страны.

МИД РФ: Дания не намерена оказывать помощь в расследовании взрывов на Северных потоках

Источник: Минобороны Дании

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Власти Дании отказались предоставить правовую помощь в расследовании взрывов на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2.
Об этом заявила официальная представительница МИД России М. Захарова.

По ее словам, датское руководство в очередной раз ссылается на то, что выполнение российского запроса может поставить под угрозу безопасность страны.
МИД России объявил о сворачивании работы над проектом заявления председателя Совбеза ООН по расследованию взрывов на Северных потоках в ноябре 2023 г.
Причиной этого шага было то, что страны Запада оказались «не готовы к серьезной работе».

Взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 произошли 26 сентября 2022 г. в районе датского о. Борнхольм.
По результатам осмотра места аварии в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Швеции Nord Stream AG, оператор МГП Северный поток-1, сообщила что на морском дне имеются кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м.
Вырванный кусок трубы МГП Северный поток-1 длиной 40 м отбросило на 40 м в сторону МГП Северный поток-2, который тоже был поврежден взрывом и осколками трубы.
Всего в результате взрывов повреждено 3 из 4 ниток газопроводов системы МГП Северный поток.
Line B МГП Северный поток-2 давление сохранила и потенциально остается работоспособной, хотя окончательного заключения по этому поводу пока нет.

Расследование взрывов ведут Дания, Швеция и Германия, Россия к материалам расследования доступа не имеет.
В феврале 2023 г. американский журналист С. Херш привлек внимание общественности к взрывам, выдвинув версию о том, что взрывчатку на нитках Северных потоков заложили в июне 2022 г. американские водолазы под прикрытием учений НАТО Baltops 22, а активированы заряды были в сентябре с помощью гидроакустического буя, сброшенного с самолета-разведчика ВМС Норвегии.
В начале марта в западных СМИ прошла версия о том, что взрывы были осуществлены проукраинской группировкой, не связанной с официальными властями Украины, Россия эту серию публикаций считает скоординированным вбросом.
Россия попыталась организовать международное расследование под эгидой ООН, но Совбез ООН 27 марта 2023 г. не поддержал российско-китайскую резолюцию о международном расследовании взрывов на Северных потоках.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram