2 мин
...

Иран готов подписать условия по ядерной сделке

Иран отказался устанавливать какие-либо сроки, однако, настаивает на том, чтобы западные державы сняли санкции тк соглашение на переговорах будет достигнуто быстрее

Иран готов подписать условия по ядерной сделке

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Иран считает, что усилия по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе могут увенчаться успехом, если США удовлетворят оставшиеся требования Тегерана, заявил представитель МИД Ирана С. Хатибзаде.

Тезисы министра:
  • Достижение хорошей сделки возможно.
  • К сожалению, западные стороны и США до сих пор не приняли своих политических решений по ряду остающихся вопросов.
Тем временем, иранская газета сообщила, что одно из основных требований Ирана в области гарантий было принято западными сторонами P4+1 на переговорах в Вене 28 февраля.
Страны Запада согласились гарантировать, что в случае достижения соглашения, центрифуги нового поколения будут опломбированы под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Иране, а не полностью уничтожены, пишет телеграм-канал Tasnim Online.

Отмена антииранских санкций, гарантия того, что Вашингтон вновь не выйдет из сделки, и снятие некоторых политических претензий в отношении мирной ядерной программы Ирана.
Во вторник С. Хатибзаде предупредил в твиттере: Иран готов, но не будет ждать вечно.

Соглашение 2015 г., официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий, предоставило Ирану освобождение от санкций в обмен на строгие ограничения его ядерной деятельности.
В конце февраля глава Организации по атомной энергии Ирана М. Эслами заявил, что режим продолжит обогащать уран до 20%, даже если ядерная сделка 2015 г. будет возобновлена и санкции будут сняты.

С тех пор как бывший президент США Д.Трамп ввел санкции в 2018 г., Иран постепенно приостановил соблюдение многих ограничений, на которые он согласился в рамках СВПД.
При президенте Д. Байдене США выразили готовность восстановить действие соглашения.
С апреля по декабрь 2021 г. Иран и ряд мировых держав провели 7 раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД.
В настоящий момент в Вене проходит 8 раунд переговоров.
Европейский Союз выступает посредником между Ираном и американскими переговорщиками, поскольку американская сторона не участвует в личных переговорах с Тегераном.

Снятие санкций с Ирана очень кстати на фоне событий в Украине.
Когда крупнейшие нефтегазовые компании выходят из российских проектов, а страны рассматривают отказ от импорта российских углеводородов, дополнительные объемы иранской нефти очень нужны для стабилизации энергорынка.
Если раньше аналитики называли Иран джокером года, представляющим крупнейший риск для нефтяного рынка, то теперь, вероятно, вопрос чья нефть может заменить российскую может ускорить договорной процесс.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»