4 мин
...

США готовят новые санкции против России и МГП Северный поток-2

Каникулы в Сенате, объявленные до 21 февраля, пока ставят процесс принятия санкций на паузу

США готовят новые санкции против России и МГП Северный поток-2

Москва, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. США готовят новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине, но каникулы в Сенате пока ставят процесс принятия санкций на паузу.

H.R.6422

В Палату представителей Конгресса США республиканцами внесен законопроект, предусматривающий введение антироссийских санкций, включая санкции против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, представителей российских властей и глав энергетических компаний.
Законопроект под номером H.R.6422 о введении санкций в отношении РФ и в других целях был внесен конгрессменом-республиканцем Д. Бенксом (шт. Индиана) 19 января 2022 г.
Его поддержали еще 38 конгрессменов-республиканцев, члены одной парламентской группы, Республиканского расследовательского комитета (RSC).
Документ направлен на рассмотрение в Комитет по иностранным делам, а также в Комитеты по судебной власти и финансовым службам.
Дата рассмотрения законопроекта пока не определена.

Текст законопроекта в базе данных Конгресса пока отсутствует, но документ (без номера, но с тем же названием) был опубликован Washington Post.
Законопроектом предусматривается:
  • объявление Российской Федерации государством - спонсором терроризма и объявление поддерживаемых Россией вооруженных формирований украинского региона Донбасс иностранными террористическими организациями,
  • санкции в отношении российского госдолга и МГП Северный поток-2,
  • запрет для американцев на ведение операций с российским госдолгом (облигациями и др. финансовыми инструментами),
  • внесение в санкционный список действующих и бывших чиновников, а глав крупнейших российских компаний, предпринимателей и общественных деятелей,
  • не позднее 60 дней после вступления в силу закона президент США должен выдать заключение, есть ли основания для введения санкций в отношении лиц из списка,
  • прекращение финансирования диалога с РФ по кибербезопасности, пока не прекратятся кибератаки на американские ведомства и компании, а также диалога по стратегической стабильности, пока Крым остается российским.

По отношению к МГП Северный поток-2 предлагается введение санкций против любого юрлица, ответственного за планирование, строительство, техобслуживание, техническую помощь, финансирование или эксплуатацию газопровода, а также их правопреемников.
Также под санкции должны попасть должностные лица или основной акционер с контрольным пакетом акций в этих организациях.
Под санкции попадает оператор проекта Nord Stream 2 AG, ее создаваемая в рамках сертификации немецкая дочка, а также Газпром как единственный акционер Nord Stream 2 AG.
Санкции предполагают блокирование собственности, аннулирование и запрет на выдачу виз или др. документов для въезда в США.
Президент США должен будет ввести санкции не позднее, чем через 10 дней после принятия законопроекта, при этом исключается возможность отказа от введения санкций по соображениям нацбезопасности, которой администрация Д. Байдена ранее активно пользовалась.

Список лиц, против которых республиканцы предлагают ввести санкции, содержит 35 персоналий.
В список включены премьер-министр РФ М. Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, руководитель администрации президента А. Вайно, глава Газпрома А. Миллер, глава Роснефти И. Сечин, глава Транснефти Н. Токарев, совладелец Volga Group, акционер НОВАТЭКа и СИБУРа Г. Тимченко и др.
Отдельным пунктом предлагается ввести санкции против президента РФ В. Путина, всех членов правительства РФ и еще ряда лиц, в т.ч. акционера РуссНефти и Нефтисы М. Гуцериева.

S.3488

Ранее республиканцы пытались провести через Сенат Конгресса США аналогичный документ, инициированный сенатором Т. Крузом (шт. Техас), но инициатива провалилась.
В настоящее время в Сенате на рассмотрении находится альтернативный законопроект S.3488 от демократов во главе с председателем комитета по международным отношениям Сената Р. Менендесом (шт. Нью Джерси).

Законопроект о защите суверенитета Украины предполагает введение масштабных санкций против России в случае военной агрессии против Украины.
В отношении МГП Северный поток-2 в законопроекте S.3488 говорится, что газопровод является инструментом злонамеренного влияния России, и, если он начнет функционировать, это подтолкнет РФ к дальнейшему давлению и дестабилизации Украины.
В связи с этим США следует рассмотреть все доступные и надлежащие меры для предотвращения ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2, в т.ч. посредством санкций в отношении юридических и физических лиц, ответственных за планирование, строительство или эксплуатацию трубопровода, а также посредством дипломатических усилий.
Президент США должен наложить санкции не позднее чем через 30 дней после вступления в силу законопроекта.
В этот же период госсекретарь США должен рассмотреть отказ от санкций в отношении Nord Stream 2 от 19 мая 2021 г. на предмет того, по-прежнему ли он отвечают интересам нацбезопасности США.

Также законопроект включает санкции против добывающих отраслей РФ в т.ч. добычу нефти, газа и угля, а также переработку полезных ископаемых.
Не позднее чем через 60 дней после принятия законопроекта, президент США должен определить лиц, которые должны быть подвергнуты санкциям.
При этом у президента США есть право вето, если отказ от санкций отвечает интересам нацбезопасности США.

Законопроект S.3488 был внесен в Сенат 12 января 2022 г., тогда же состоялось 1е чтение.
2е чтение прошло 18 января.
Дальнейший график рассмотрения законопроекта неизвестен, поскольку 21 января 2021 г. Сенат уходит на каникулы до 21 февраля.
Это время законодатели намерены использовать для достижения соглашения и выработки 2-партийного документа.
Ключевое разногласие - возможность вето президента США на введение санкций.
Республиканцы считают, что введение санкций должно быть автоматическим, без права президента США на вето.
Это, в свою очередь, сильно беспокоит демократов, опасающихся ограничения возможностей исполнительной власти по введению и продлению санкций.
Переговоры продолжаются, Р. Менендес заявил, что уже ведет переговоры с несколькими республиканцами о включении их предложений в своей законопроект.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»