3 мин
...

Сенат США отклонил законопроект о введении санкций против МГП Северный поток-2

Тема санкций США против МГП Северный поток-2 на этом не закрыта

Сенат США отклонил законопроект о введении санкций против МГП Северный поток-2

Москва, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. Сенат Конгресса США отклонил законопроект S.3436, предполагающий введение санкций против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Голосование по законопроекту прошло в Сенате 13 января 2022 г.

Законопроект S.3436 о защите закона об энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA) был предложен сенатором-республиканцем от шт. Техас Т. Крузом, одним из основных архитекторов предыдущих санкций против МГП Северный поток-2.
Для принятия законопроекта требовалось получить голоса 60 сенаторов, однако набрать их не удалось (за проголосовали 55 сенаторов).

Ранее Т. Круз вместе со своими однопартийцами добивался включения новых санкций против МГП Северный поток-2 в законопроект об оборонном бюджете США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год, начавшийся 1 октября.
Из-за разногласий между республиканцами и демократами в согласованный обеими палатами Конгресса вариант законопроекта эти поправки не вошли.
Президент США Д. Байден подписал оборонный бюджет США 27 декабря 2021 г. без санкций против МГП Северный поток-2 и ряда других антироссийских инициатив.
Т. Круза это не остановило и сенатор продолжил добиваться голосования по законопроекту, угрожая, что в противном случае будет препятствовать утверждению сенатом кандидатур, выдвинутых Д. Байденом на посты в администрации.

Законопроект S.3436 предписывал президенту США в течение 15 дней после принятия ввести санкции против любого должностного лица структуры, созданной для или ответственной за планирование, строительство или эксплуатацию трубопровода, а также самой такой структуры.
При этом, согласно законопроекту, Конгрессу предоставляется право проголосовать за повторное введение ограничений, если президент США решит отменить их.
Фактически это означало бы автоматическое введение санкций против оператора проекта Nord Stream 2 AG, ее создаваемую в рамках процедуры сертификации немецкую дочку, а в конечном итоге - против Газпрома как единственного акционера Nord Stream 2 AG.
Санкции предполагали блокирование активов в американской юрисдикции и запрет на въезд в США.

Таким образом Т. Круз пытался добиться отмены освобождения от санкций США Nord Stream 2 и ее исполнительного директора М. Варнига.
Эти санкции должны были затронуть Nord Stream 2 и ее руководство по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA), принятому в декабре 2019 г. как часть NDAA-2020 и расширенному в NDAA-2021.
Однако в мае 2021 г. США освободили Nord Stream 2 от санкций, что Госдеп США объяснил национальными интересами, причем при дальнейшем расширении санкционных списков исключение из-под санкций для Nord Stream 2 сохранялось.
Администрация Д. Байдена последовательно стремится не задевать санкциями интересы Германии в проекте Северный поток-2 с целью налаживания отношений с Германией, которую США считают своим ключевым союзником в Европе.

В июне 2021 г. США и Германия подписали совместное заявление, касающееся сотрудничества по вопросам климата, энергетической безопасности и энергетических проблем Украины, которое по сути дало понять, что США рассматривают МГП Северный поток-2 как свершившийся факт и препятствовать запуску проекта не будут.
Германия в ноябре 2021 г. дала понять США на то, что ее беспокоят перспективы введения односторонних санкций США против МГП Северный поток-2, поскольку это подрывает совместные усилия по реализации пунктов июньских договоренностей.

Тема санкций США против МГП Северный поток-2 на этом не закрыта.
Сенаторы-демократы во главе с председателем комитета по международным отношениям Сената Р. Менендесом 12 января представили в Сенат альтернативный законопроект S.3488 о противодействии агрессии России против Украины и восточноевропейских союзников, об ускорении помощи Украине в области безопасности для укрепления обороноспособности Украины и о введении санкций, связанных с действиями РФ в отношении Украины, и для других целей.
Законопроект предполагает введение масштабных санкций против высших российских военных и государственных чиновников, включая президента РФ В. Путина, а также ключевых банковских учреждений, в случае военной агрессии России против Украины.
В отношении МГП Северный поток-2 в законопроекте содержатся положения, призывающие рассмотреть все доступные и надлежащие меры для обеспечения того, чтобы газопровод, названный инструментом пагубного влияния РФ, не начал функционировать.
Законопроект Р. Менендеса наложит санкции на газопровод, а также на российских должностных и юридических лиц после любой агрессии России против Украины.
Законопроект Т. Круза наложил бы санкции на Nord Stream 2 AG в течение 15 дней с момента его принятия.
Демократы считают, что немедленная блокировка МГП Северный поток-2, до начала поставок газа, будет менее действенной мерой, поскольку лишит Германию рычага влияния на Россию.
Текст законопроекта в базе данных Конгресса пока не опубликован, дата голосования не назначена.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»