4 мин
...

5 соглашений Saudi Aramco и не только. Эффект от визита Э. Макрона в Саудовскую Аравию

Визит Э. Макрона в Саудовскую Аравию стал частью большого турне президента Франции по странам Персидского залива, включившего также ОАЭ и Катар

5 соглашений Saudi Aramco и не только. Эффект от визита Э. Макрона в Саудовскую Аравию

Источник: Twitter Э. Макрона

Эр-Рияд, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco подписала 5 соглашений с крупными французскими компаниями, касающиеся развития водородного транспорта, улавливания углерода, искусственного интеллекта и др.
Документы были подписаны во время визита в Саудовскую Аравию президента Франции Э. Макрона, завершившегося 5 декабря 2021 г.

Среди подписанных документов:
  • Соглашение о партнерстве между Saudi Aramco и Gaussin, предусматривающее объединение усилий компаний по транспортным средствам на водородном топливе. Компании договорились изучить вопрос о создании в Саудовской Аравии предприятия по производству водородных автомобилей, в т.ч. внедорожных. Также компании рассмотрят возможность организации бизнеса по поставкам водорода в страны Ближнего Востока. Центр передовых инноваций Saudi Aramco (LAB7) примет участие в разработке Gaussin водородных транспортных средств, дистанционно управляемого/автономного гоночного грузовика на водороде, кроме того, LAB7 предложит композитные материалы Saudi Aramco для включения в существующий ассортимент продукции GAUSSIN, чтобы снизить вес, энергопотребление и стоимость этих транспортных средств.
  • Спонсорское соглашение с Gaussin, в рамках которого Saudi Aramco будет спонсировать разработанный Gaussin первый в мире гоночный грузовик на водородном топливе, который будет участвовать в ралли Дакар-2022 в Саудовской Аравии. Документ в т.ч. предусматривает возможность подписки на 20% обыкновенных акций GAUSSIN.
  • Меморандум о взаимопонимании между Saudi Aramco и Air Liquide, предусматривающий оценку перспектив производства водорода и аммиака с низким углеродным следом, логистики и крекинга аммиака. Этот документ дополнен еще одним меморандумом, касающимся оценки возможностей улавливания и хранения углерода (CCS).
  • Меморандум о взаимопонимании с Alteia, касающийся разработки передовых возможностей интерпретации и обработки геопространственных изображений на основе искусственного интеллекта в Саудовской Аравии.
  • Меморандум о взаимопонимании с Axens, предполагающий изучение французской компанией услуг, предоставляемых саудовскими компаниями по техобслуживанию печей и установок подогрева нефти.


Таким образом Saudi Aramco продолжает изучения перспектив производства, транспортировки и сбыта водорода с низким углеродным следом, в т.ч. в виде аммиака.
В сентябре 2020 г. Saudi Aramco отгрузила в Японию 1ю, пробную, партию голубого аммиака.
Сейчас компания смотрит в сторону использования водородного топлива на автомобильном транспорте, стремясь охватить все перспективные направления использования водорода.
Также компания обозначила свои амбиции не только как глобального поставщика водорода, но и сделала заявку на роль регионального центра производства и дистрибуции водородного топлива на Ближнем Востоке.

Визит Э. Макрона в Саудовскую Аравию стал частью большого турне президента Франции по странам Персидского залива, включившего также ОАЭ и Катар.
Визит знаковый, поскольку Э. Макрон стал 1м западным лидером, который встретился с наследным принцем королевства М. бен Сальманом после кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Западом, вызванным убийством саудовского журналиста Д. Хашокджи в 2018 г.
Ключевыми целями визита Э. Макрона были обозначены ситуация вокруг переговоров о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, возобновившихся в начале декабря в г. Вена, а также урегулирование конфликта с Ливаном.
По данным ливанской газеты Аль-Ахбар, Э. Макрон может выступить посредником в урегулировании конфликта между Ливаном и странами Персидского залива, который спровоцировала критика министром информации Ливана Д. Кордахи военной кампании в Йемене, после чего в конце октября 2021 г. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ отозвали своих послов из Ливана.
Д. Кордахи 3 декабря ушел в отставку, объяснив свое решение национальными интересами Ливана, а уже на следующий день в присутствии Э. Макрона состоялся телефонный разговор между премьер-министром Ливана Н. Микати и М. бен Сальманом, что открывает дорогу к выходу из кризиса.
Франция и Саудовская Аравия также договорились создать механизм гуманитарной помощи Ливану, который переживает один из серьезных финансовых кризисов в современном мире.

Помимо политических вопросов, визит Э. Макрона в страны Персидского залива принес ряд крупных экономических соглашений.
Помимо 5 документов, подписанных Saudi Aramco c Gaussin, Air Liquide, Alteia и Axens, был подписан контракт Airbus на продажу 26 гражданских вертолетов саудовской The Helicopter Company, контракт стоимостью 8,5 млрд долл. США производителя авиационных двигателей Safran через предприятие CFM International с авиакомпанией Saudi Arabian на поставку оборудования и обслуживание.
Еще один контракт на 4 млрд долл. США CFM International заключила с саудовским лоукостером Flynas.
Кроме того, французская компания по утилизации отходов Veolia получила контракт на управление питьевой водой в г. Эр-Рияд.

Визит Э. Макрона в ОАЭ также оказался результативным.
По его итогам было подписано 13 документов, в т.ч. очень крупный контракт стоимостью около 17 млрд евро на поставку в ОАЭ 80 модернизированных боевых самолетов Rafale и 12 вертолетов Caracal.
Также было подписано соглашение между ADNOC и TotalEnergies о сотрудничестве по низкоуглеродному водороду и технологиям улавливания и хранения углерода.
Кроме того, Emirates Nuclear Energy Corporation подписала с EDF соглашение, также касающееся инвестиций в исследования и разработки по низкоуглеродному водороду.

Визит Э. Макрона в Катар столь масштабного пакета документов не принес.
Э. Макрон обсудил с эмиром Катара Т. Аль Тани развитие сотрудничества в экономике, обороне, безопасности и инвестиционной сфере, а также региональную ситуацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»