USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

, Обновлено 18:37
3 мин
1461

По телефону. В. Путин и В. Меркель обсудили транзит газа из России в ЕС через территорию Украины

28 октября 2019 г. в г. Брюссель проходит встреча в формате Россия - Украина - ЕС по газу, но ситуация совсем другая из-за подключения болгарской ГТС к МГП Турецкий поток

По телефону. В. Путин и В. Меркель обсудили транзит газа из России в ЕС через территорию Украины

Москва, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин и федеральный канцлер ФРГ А. Меркель в ходе телефонного разговора обсудили вопросы транзита газа из России в ЕС через территорию Украины.
О состоявшемся 28 октября 2019 г. разговоре сообщила пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор состоялся в т.ч. в связи с проведением 28 октября 2019 г. в г. Брюссель очередного раунда 3-сторонних министерских консультаций в формате Россия - Украина - ЕС по газовому вопросу.
В. Путин и А. Меркель обменялись мнениями относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины в ЕС после истечения в конце 2019 г. срока действия соответствующего контракта.

Германия является одним из ключевых покупателей российского газа - доля страны в поставках Газпрома в 2018 г. составила 29,14%.
В 2018 г. Газпром поставил в Германию рекордный объем газа - 58,5 млрд м3/год, что на 9,5% или на 5,1 млрд мпревышает предыдущий рекордный показатель, установленный в 2017 г.
Наиболее выгодным маршрутом поставки газа для Германии является безтранзитный магистральный газопровод (МГП) Северный поток, а увеличить объемы поставок газа позволит строящийся МГП Северный поток-2.
Проектная пропускная мощность каждого газопровода составляет 55 млрд м3/год газа.
Германия заинтересована в проекте, стремясь оградить свои компании-участницы проекта от давления со стороны США, выступающих против МГП Северный поток-2.
Одновременно Германия неоднократно и твердо настаивала на сохранении транзита российского газа через территорию Украины.

Транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины после 2019 г. обсуждается с самого начала года.
1й раунд прошел в январе 2019 г., не принеся никакого результата.
2й раунд планировался в мае 2019 г., но был отложен в связи с формированием новых властных структур на Украине после выборов президента.
В итоге встреча состоялась лишь 19 сентября 2019 г., также не дав серьезных подвижек, но впервые за последние годы - в конструктивном ключе.

Каковы разногласия сторон?
  • Украина настаивает на заключении контракта в соответствии с 3м энергопакетом ЕС, хотя Нафтогаз не успевает завершить необходимую для этого процедуру анбандлинга (выделения независимого оператора ГТС).
  • Условие Еврокомиссии (ЕК) - заключение долгосрочного контракта (на 10 и более лет) на 60 млрд м3/год газа.
  • Газпром рассчитывает заключить контракт на транзит в объеме примерно 15-30 млрд м3/год, готов рассматривать различные варианты сроков заключения контракта - от 1 года и дольше 
  • урегулирование по искам в Стокгольмском арбитраже. 
Российская сторона настаивает на урегулировании отношений между Газпромом и Нафтогазом и предоставлении выгодных экономических и коммерческих параметров транзита.
Нафтогаз отказываться от своих достижений в Стокгольмском арбитраже не намерен и рассчитывает на новые победы.
Позицию Украины усиливает неопределенная позиция Дании по поводу выдачи разрешения на строительство МГП Северный поток-2, что может сдвинуть сроки завершения проекта.

Однако есть позитив и для властей РФ.

газопровод South stream lite - продолжение 2-й нитки Турецкого потока

Болгария, наконец, стала реализовывать проект Balkan Stream pipeline - болгарский участок магистрального газопровода МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite).
20 октября 2019 г. было завершено строительство 11-километрового участка Balkan Stream pipeline - от турецкой границы до Компрессорной станции (КС) Странджа.
ГТС Болгарии теперь подключена к МГП Турецкий поток, и уже точно российский газ в необходимых объемах, не менее 3,5 млрд м3/год, поступит в Болгарию, минуя Украину.
Между тем, болгары уже строят 2-й участок МГП - ближе к границе с Сербией, и при нынешних темах можно предполагать, что МГП Balkan Stream pipeline будет готов уже в марте 2020 г, с учетом использования в реверсном режиме болгарского участка  Трансбалканского газопровода.
Если учесть, что А. Антич 20 октября подтвердил окончание строительства МГП Сербский поток - следующей части South Stream lite, к концу 2019 г, то можно утверждать, что уже весной 2020 г. российский газ из МГП Турецкий поток хлынет в Европу в полном объеме из расчета около 16 млрд м3/год.
Этот позитив для властей РФ ослабляет позиции Украины.

Все это образует сложное переплетение интересов, разрешить которое за оставшиеся 2 месяца до конца 2019 г. будет сложно.

Помимо газового транзита через Украину, В. Путин проинформировал А. Меркель об итогах прошедших 22 октября 2019 г. в г. Сочи переговорах с президентом Турции Р. Эрдоганом с акцентом на то, что достигнутые договоренности учитывают интересы всех сторон и способствуют восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии.
По обоюдной оценке, выполнение положений принятого Россией и Турцией меморандума послужит стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии и продвижению межсирийского политического процесса, в т.ч. в контексте начала работы Конституционного комитета, намеченного на 30 октября 2019 г. в г. Женева.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus