USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 65.27

+0.34

AИ-92 42.23

-0.11

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 48

+0.01

1 мин
2312

Обновлено 4 августа в 18:28

Контрабанда нефти в Ормузском проливе. Иран вновь задержал танкер, но каботажный

Нет смысла нагнетать обстановку по поводу задержания танкера Ираном. Это небольшой каботажный танкер, скорее бункеровщик, который действительно занимался контрабандой.

Тегеран, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Пару дней назад, в один из погожих дней Солнечной Хиджры морпехи 2го корпуса морской пехоты Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР, ВС Ирана) на быстроходных катерах задержали в Персидском заливе откровенно небольшой иностранный нефтеналивной танкер (предположительно ,иракский) который по версии властей Ирана осуществлял контрабанду нефтепродуктов в арабские страны.
Об этом 4 августа сообщил Al-Alam - арабский новостной канал, вещающий из Ирана и принадлежащий государственной медиа-корпорации.

быстроходные катера ВМС КСИР Ирана

Точная дата задержания неизвестна и типоразмер танкера не анонсирован, но это случилось в районе закрытого иранского острова Фарси, где находится база ВМС КСИР.
Военморы КСИР имеют опыт боевых действий с военно-морской базы Фарси на своих быстроходных катерах еще со времен ирано-иракской войны 1980-1988 гг.
Остров Фарси расположен в Персидском заливе между Саудовской Аравией и Ираном, к северу от Ормузского пролива.

На фото видно, что это не океанский нефтеналивной танкер типоразмера Афрамакс, потому что за такими судами ведется пристальное наблюдение и сопровождение.
Это небольшой каботажный танкер типа бункеровщика для перевозки нефтепродуктов, а не сырой нефти.
То, что танкер небольшой, подтверждает тот факт, что на его борту задержаны лишь 7 моряков и наличие лишь 0, 7 млн литров ( около 500 т) топлива.
Экипаж задержанного в июле 2019 г. под британским флагом нефтеналивного танкера Stena Impero типоразмера Handysize: длина: 183 метра, ширина: 32 метра, собственный вес: 50000 т, составлял 23 моряка, то есть в 3 раза больше.

Ранее такая информация не вызвала бы внимания мировой общественности, потому что вполне очевидно, что контрабанда нефтепродуктами может иметь место быть.
Но мировая общественность боится новой танкерной войны в Ормузском проливе, и очередное задержание танкера силами ВМС Ирана вызвало чрезвычайно нервную реакцию Запада.



Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus