USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 87.74

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Инвесторы поверили Путину

Обещание президента Владимира Путина отменить ограничения на покупку иностранцами акций "Газпрома" заставило активизироваться пользователей серых схем владения акциями концерна.

Инвесторы поверили Путину

Обещание президента Владимира Путина отменить ограничения на покупку иностранцами акций "Газпрома" заставило активизироваться пользователей серых схем владения акциями концерна. На минувшей неделе компания Charlemagne Capital привлекла $100 млн в фонд, покупающий акции "Газпрома" по российским ценам, и разместила его акции на рынке. Шесть лет назад аналогичный проект руководителя Charlemagne в последний момент сорвал "Газпром".
В 1997 г. Россия ввела ограничения на обращение акций "Газпрома": торговать ими можно было только на четырех биржах, а нерезиденты и компании, в которых более трети мест в органах управления или более 50% уставного капитала принадлежит нерезидентам, могли покупать их только с разрешения ФКЦБ. Доля иностранцев в уставном капитале "Газпрома" была ограничена 9% ; в 1999 г. она была повышена до 20%. Это разделило рынок акций "Газпрома" на две части - местные акции и обращающиеся на западных биржах депозитарные акции (ADS). Одна ADS выпущена на 10 акций, но по цене эти два типа бумаг отличаются намного больше, чем в 10 раз. По данным Bloomberg, в январе 1997 г. премия ADS к местным акциям составляла 333% , а в январе 2003 г. - 53%.

Иностранные инвесторы давно научились обходить все существующие ограничения: зарегистрировав группу связанных перекрестным владением акций компаний, каждая из которых принадлежит нерезидентам менее чем на 50% , иностранцы покупают акции "Газпрома" вдвое дешевле, чем они обошлись бы при покупке ADS. Например, в пятницу на бирже "Санкт-Петербург ", на которую приходится 90% объема торгов акциями "Газпрома", эти бумаги стоили 36,6 руб. , а ADS на Франкфуртской бирже - 19,4 евро (688,3 руб. ) , или в 1,9 раза дороже в пересчете на акцию.

Но с отменой ограничений цены выравняются, уверен Сеппо Ремес, исполнительный директор фонда Vostok Nafta, которому принадлежит 1% уставного капитала "Газпрома". С ним согласна аналитик "Ренессанс Капитала" Елена Савчик, рекомендующая "держать" ADS при справедливой цене $24,7 и "покупать" внутренние акции ($2,44). Разговоры о либерализации рынка акций "Газпрома" ведутся не первый год, но воз и ныне там. Однако месяц назад у инвесторов снова появилась надежда - 30 октября президент Путин заверил представителей инвесткомпаний, что либерализация рынка акций "Газпрома" - дело не лет, а месяцев.

Реакция не заставила себя ждать. В день встречи Путина с фондовиками компания Charle-magne Capital Ltd зарегистрировала на Бермудах компанию Novy Neft Ltd для покупки акций "Газпрома" по внутренним ценам - все ее средства будут вкладываться в инструменты, привязанные к местным акциям "Газпрома", сказано в имеющихся в распоряжении "Ведомостей" презентационных материалах и отчете о размещении акций Novy Neft.

Механизм этой "привязки" выяснить не удалось. Управляющие Novy Neft Стефан Бетчер и Эндрю Уайлз в течение двух дней были недоступны. Но эксперты уверены, что речь идет о серых схемах. В этом не сомневается, в частности, Оксана Бестужева, заместитель гендиректора ИК "Горизонт", на 35% принадлежащей "Газпрому".

Акции Novy Neft прошли листинг Бермудской биржи и были проданы всего за два дня, 14 и 17 ноября, по $10 на общую сумму $100 млн, минимальная сумма инвестиций составляла $100 000. А 19 ноября они начали торговаться на внебиржевом рынкеПокупателями, по мнению начальника отдела анализа рынка акций МДМ-банка Скотта Семета, могут быть, например, западные пенсионные фонды, которые "могут работать только по-белому". Самим пользоваться схемами им не с руки, но купить акции прошедшей листинг компании они могут.

Но заработать на разнице цен на внутреннем и внешнем рынках бумаг "Газпрома" будет не так просто. Представители Charlemagne однажды уже пытались это сделать.

Бестужева вспоминает, что в 1997 г. компания Regent Gaz Investment Company объявила о завершении подписки на свои акции, для обеспечения которых ее структуры собирались купить на российском рынке акции "Газпрома" на $200 млн. Но этот проект сорвал сам эмитент, выпустивший пресс-релиз, в котором предупредил "о высокой степени рискованности" этой сделки. Между тем Charlemagne Capital Ltd до переименования называлась Regent Europe и до 2001 г. наряду с Regent Gaz Investment Company входила в группу Regent Pacific. Charlemagne управляет несколькими фондами с активами около $680 млн, большинство которых инвестируют в Восточную Европу и ранее управлялись структурами Regent Pacific. Председатель совета директоров Charlemagne Capital Джеймс Меллон, по данным Bloomberg, был основателем и гендиректором Regent Gaz. Связаться с Меллоном в пятницу не удалось: секретарь Charlemagne сообщила, что он путешествует.

За шесть лет позиция "Газпрома" не изменилась. "Мы не можем давить на них, но мы будем разъяснять инвесторам риски такой полулегальной схемы", - обещает источник "Ведомостей" в "Газпроме". Риск заключается главным образом в исчезновении компании - владельца акций "Газпрома", объясняет Бестужева: в этом случае российский суд не может защитить интересы инвестора, поскольку в нашем законодательстве не существует понятия бенефициарного собственника.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»