USD 95.9053

0

EUR 101.4257

0

Brent

0

Природный газ

0

...

Россия уничтожит польскую химическую отрасль?

Российским компаниям не удалось взять под свой контроль польский химический концерн, но это не означает, что угроза миновала. По мнению экспертов, польским предприятиям будет нелегко выиграть войну с восточными конкурентами.

Россия уничтожит польскую химическую отрасль?


Российским компаниям не удалось взять под свой контроль польский химический концерн, но это не означает, что угроза миновала. По мнению экспертов, польским предприятиям будет нелегко выиграть войну с восточными конкурентами.


Едва завершилась борьба по защите химической отрасли от недружественного поглощения россиянами (компании Azoty Tarnów российским холдингом «Акрон», - прим. пер.), тарновский завод объединился с предприятием ZA Puławy, а отечественным заводам вновь нужно готовиться к угрозам с Востока. Со вчерашнего дня отменено действие европейских пошлин на импорт удобрений из России и Белоруссии. А поскольку стоят они гораздо меньше, чем польские, у наших компаний будет мало шансов конкурировать с ними. Серьезные проблемы ожидают ZA Puławy и Azoty Tarnów, и, таким образом, перспективы консолидации польской химической отрасли оказываются под вопросом. При падении цен производство удобрений станет нерентабельным, и тогда отечественные производители станут легкой добычей для иностранных инвесторов. «С 23 июля удобрения, в частности, из России, могут завозиться к нам без ограничений. Это - большая проблема, так как цены на газ там в шесть, а то и в семь раз ниже, чем у нас», - предостерегает председатель польской палаты химической промышленности Войчех Любева-Вележиньский (Wojciech Lubiewa-Wieleżyński).


Газ - это основное сырье, которое используют азотные предприятия. По разным оценкам, его доля составляет от 40 до 60% от стоимости производства удобрений. Зависимость здесь - простая: если газ дешевеет, дешевеют и удобрения, и наоборот. Польша покупает газ по самой высокой цене в Европе: за 1000 кубометров мы платим россиянам более 550 долларов, то есть - примерно на 100 долларов больше, чем Германия. В течение этого года минеральные удобрения подорожали в Польше в целом на 12%, причем азотные - на 8%. Эксперты объясняют, что если нас «затопят» продуктами с восточной границы, их цена может упасть на треть.


С подобной ситуацией, хотя и в меньших масштабах, польским химическим заводам пришлось столкнуться в 2009-2010 годах. Газовые цены за границей снизились, а внутри страны они оставались высокими из-за контракта с Газпромом, возможности импортировать газ из более дешевых источников не было, и польским азотным предприятиям приходилось пользоваться топливом, которое было практически в три раза дороже. Из-за этого их конкурентоспособность упала, а страну наводнило огромное количество дешевых удобрений, импортировавшихся, в частности, из Венгрии. Это привело к резкому ухудшению показателей химических холдингов, а компания ZCh Police оказалась на грани банкротства.


«Импорт удобрений может захватить наш рынок, хотя сейчас доля местных производителей составляет на нем 70%», - полагает аналитик из химической отрасли. По его мнению, наводнение Польши импортными удобрениями - это лишь средство для достижения цели, каковой является приобретение химических компаний. Ухудшение показателей азотных предприятий даст россиянам возможность подать заявку на покупку очередных акций.


«Привозить в Польшу дешевые удобрения - это не самая выгодная стратегия, лучше поставлять сюда дешевый газ и производить их на месте, а потом продавать внутри страны или поставлять за границу», - объясняет член правления ZA Puławy Войчех Козак (Wojciech Kozak).


Для производителей удобрений Польша - очень привлекательный рынок, так как наша страна занимает одно из первых мест по площади сельскохозяйственных угодий в Европе, и спрос на удобрения продолжает расти. В 2011 году их потребление составило 1,95 млн тонн: это на 10% больше, чем годом ранее. Неудивительно, что на наш рынок приходят крупные иностранные производители, например - компания BorsodChem (уже больше года - часть китайской группы Wanhua) или норвежская Yara. Не секрет, что сильнее всего на наш рынок точит зубы российский Газпром и связанные с ним фирмы. «Несмотря на то, что газ у нас дорогой, наша конкурентоспособность остается высокой. В польских установках на тонну аммиака используется всего 845 кубометров газа, тогда как в России - больше 1000», - поясняет Войчех Козак.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram