USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.45

-0.39

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

7031

США на пороге дефолта

Лидер мировой экономики Соединённые Штаты Америки могут к началу августа столкнуться с техническим дефолтом и потерять несколько ступеней рейтинга.

США на пороге дефолта США на пороге дефолта

 

Лидер мировой экономики Соединённые Штаты Америки могут к началу августа столкнуться с техническим дефолтом и потерять несколько ступеней рейтинга.

 
Международное агентство Moody's Investors Service может поставить рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения. Всё дело в размере госдолга, который недавно достиг психологической отметки в $14,294 трлн.


Федеральное Казначейство США ранее заявило, что если лимит не будет повышен до 2 августа (к этой дате федеральные власти, потеряют возможность привлекать заимствования и исчерпают внутренние ресурсы для финансирования дефицита бюджета), то это будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы страны.


Министр финансов страны Т.Гайтнер агитирует Конгресс срочно увеличить планку госдолга, чтобы избежать дефолта и защитить признание и доверие к США.


"Чем дольше Конгресс медлит, тем больше вероятность, что инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства", - заявил министр. "Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться".


Moody's считает, что риск технического дефолта США очень мал, но он растет.


А в Конгрессе мнения разделились. Республиканцы не поддерживают решения правительства Б.Обамы и не согласны с повышением лимита, требуя более решительных действий по снижению бюджетного дефицита. Пока дискуссия по этому вопросу не привела к компромиссу. 31 мая Палата представителей проголосовала против повышения предельного уровня государственных заимствований без значительных сокращений госрасходов.


Напомним, что 2 месяца назад, как пишет newsru.com, эксперты не менее именитого агентства Standard & Poor's уже изменили прогноз по рейтингу США на "негативный" со "стабильного".


Moody's же снизит наивысший на данный момент рейтинг штатов AAA на несколько пунктов в том случае, если правящая и оппозиционная партии страны не договорятся о повышении предельного объем госдолга.


Многие аналитики считают, что, если понижение рейтинга - несмотря на то, что такой сценарий развития кажется весьма маловероятным - все-таки произойдет, даже достижение консенсуса в Конгрессе не гарантирует автоматического повышения рейтинга до прежнего уровня.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus