USD 75.7499

+0.29

EUR 82.2341

+0.22

BRENT 31.89

-1.81

AИ-92 42.38

-0.03

AИ-95 46.05

-0.17

AИ-98 51.2

+0.09

ДТ 47.5

-0.02

2 мин
8013

ExxonMobil и Роснефть 30 августа 2011 г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Информация о возможном партнерстве проскальзывала в неофициальных разговорах. Ориентировочно, к середине августа это перестало быть тайной.

ExxonMobil и Роснефть  30 августа 2011 г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

 

 

Информация о возможном партнерстве проскальзывала в неофициальных разговорах. Ориентировочно, к середине августа это перестало быть тайной.

 

Как говорилось в известном кинофильме, - « на месте ExxonMobil мог быть каждый». Могла быть ВР, но не получилось. Если для ВР - это серьезная неудача, и проблемы ещё не закончились, то Роснефть уже забыла о прошлой дружбе.


Новым стратегическим партнером компании стала ExxonMobil, компания, входящая в число крупнейших нефтегазовых компаний мира, обладающая суперсовременными технологиями бурения на шельфе, инновационными технологиями на всех операциях технологического процесса от разведки до переработки углеводородов.


Партнёрство выгодно обеим компаниям. ExxonMobil «откусила большой кусок нефтегазового пирога» на перспективном шельфе Арктики, а также Черного моря.
Роснефть получила доступ к технологиям, которыми не обладает, но без которых невозможно даже говорить о начале разработки таких шельфовых проектов.


О чем договорились партнеры?
В геологоразведку на Черном и Карском морях будет вложено 3,2 млрд долл США.
Будет создано 6 СП по проектам в Черном и Карском морях. Роснефть выступит лицензедержателем.
Роснефть получит долю в 6 проектах США, пропорциональную той, которую получит ExxonMobil в России.
На Черном море в 1-ю очередь геологоразведочные работы будут проводиться на Туапсинском прогибе, после чего, в случае успеха, партнерские отношения продолжатся на других черноморских участках.
В Восточной Сибири будет создано СП по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. ExxonMobil обязуется внедрить новейшие технологии повышения нефтеотдачи.


О чем просят партнеры правительство РФ?
ExxonMobil обратилась к В. Путину с просьбой дополнительного налогового стимулирования разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе по проектам на Арктическом шельфе. И.Сечин на сегодняшней пресс – конференции сообщил, что «такая работа будет проведена».


Что не планируют делать партнеры?
В настоящее время обмен акциями компаний не планируется. Отвечая на вопрос журналистов, И.Сечин отметил, что «обмена акциями на этом этапе не требуется, Роснефть может работать с тем пакетом, который имеется».

 

 

Присутствие на пресс- конференции И.Сечина, и его активное участие на ней позволяет предположить, что государство не допустит повторения ситуации, сложившейся после заключения соглашения Роснефти с ВР. Остается только надеяться, что на этот раз у Роснефти получится не только заключить соглашение о сотрудничестве, но и начать выполнять его.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus