...

Багдад и Курдистан. Спор о нефтяных платежах улажен.

Спор между вассалом и сюзереном решён. Другого и быть не могло, считают эксперты. На кону стояли колоссальные деньги.

Багдад и Курдистан. Спор о нефтяных платежах улажен.

Спор между вассалом и сюзереном решён.

Другого и быть не могло, считают эксперты.

На кону стояли колоссальные деньги.

Федеральное правительство Ирака в Багдаде и Курдистанское региональное правительство (КРП) наконец-то решили спор о нефтяных платежах.
По словам иракского вице-премьера Р. Н. Аль-Шавиша, Курдистан согласился возобновить экспорт нефти, в то время как Багдад будет платить иностранным фирмам, работающим в этом регионе.


Он добавил, что обе стороны согласились продолжить экспорт нефти из Курдистана через иракский нефтепровод и планируют работать над тем, чтобы увеличить производительность до 200 тыс барр в сутки на 1-м этапе.
Новые договоренности частично решают более широкие разногласия между 2-мя сторонами о контроле над нефтью и территорией, в которые вовлечены крупные международные нефтяные компании, включая ExxonMobil, Chevron и Total.


То что спор будет решён, эксперты предсказывали давно.
«Масштаб возможностей для Курдистана и Ирака настолько велик, что решение проблемы – будет» - заявлял в начале сентября 2012 г авторитетный эксперт в нефтяной отрасли Т. Хейворд.
«В течение следующего года или 2-х, производственные мощности Курдистана вырастут до 1 млн барр/сутки, - это слишком большое количество нефти для нерешенного политического спора. Так или иначе, спор должен быть разрешен. Мы хотели бы начать экспорт углеводородов, и я твердо верю, что в течение 2013 г или около того решение будет найдено», – говорил Т. Хейворд.
Правда, решение спора между Багдадом и КРП Т. Хейворд предрекал в течение 2013 г.


Напомним, в 2011 г Иракский Курдистан стал заключать контракты на разработку нефтяных месторождений с иностранными компаниями напрямую, в обход иракского правительства.
Курдистан, входящий в состав Курдистана хоть и имеет статус широкой автономии, но вопросы экспорта нефти и газа, являются прерогативой центра, и никоим образом не могут решаться отдельным регионом, даже обладающим широкими полномочиями.
Такие вольности Курдистан начал себе позволять, после прихода в Ирак американцев.


Багдад перестал получать свою часть доходов от курдской нефти. Курдистан же кроме прочего, заявил о намерении в течение 2-х лет построить трубопровод в Турцию, чтобы снять зависимость от инфраструктуры Багдада при экспорте нефти.


Курды, проживающие на юго-востоке Турции и северо-востоке Сирии, а также на западных территориях Ирана и Ирака, борются во всех этих странах за получение независимости и образование единого Курдистана.

Всего на всех перечисленных территориях проживает около 35 млн курдов, что представляет серьёзную силу.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»