В.Янукович в Катаре узнал об отказе Gas Natural Fenosa участвовать в проекте строительства СПГ-терминала - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
6 мин
...

В.Янукович в Катаре узнал об отказе Gas Natural Fenosa участвовать в проекте строительства СПГ-терминала

В.Янукович на презентации украинских национальных инвестиционных проектов в столице Катара г Дохе в среду 28 ноября 2012 г в рамках официального визита сообщил о надежде на сотрудничество с Катаром в вопросе поставок газа в рамках проекта строительства на Украине СПГ-терминала.

В.Янукович в Катаре узнал об отказе  Gas Natural Fenosa  участвовать в проекте строительства СПГ-терминала


В.Янукович на презентации украинских национальных инвестиционных проектов в столице Катара г Дохе в среду 28 ноября 2012 г в рамках официального визита сообщил о надежде на сотрудничество с Катаром в вопросе поставок газа в рамках проекта строительства на Украине СПГ-терминала.

В.Янукович призвал инвесторов из Катара присоединиться к участию в реализации инвестиционных проектов Украины.

Главным из энергетических национальных проектов, по словам В.Януковича, является строительство СПГ-терминала на побережье Черного моря, который представляет для Украины стратегический интерес, поскольку является средством усиления энергобезопасности государства.

В.Янукович отметил, что Украина очень рассчитывает на партнерство с Катаром относительно поставок сырья в рамках этого проекта, отметив, что СПГ-терминал даст возможность получать более 10 млрд м3/год  газа.

Как  будут происходить поставки СПГ из Катара не совсем понятно, если учесть, что Турция отказала Украине в транзите танкеров - газовозов через пролив Босфор.
У Азербайджана также есть более выгодные пути транспортировки газа.

ЕС вяло поддерживают Украину в вопросе энергетической зависимости, более интересуясь стабильностью поставок газа
Гораздо более активен посол США на Украине.

Поэтому, проект строительства СПГ - терминала регулярно презентуется с целью привлечения инвесторов.

Украина запланировала построить на своей территории СПГ- терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 млрд м3/год газа.

Реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости Украины от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

26 ноября 2012 г была дан старт этому проекту - подписаны 1-е документы с партнерами проекта, а также дан старт строительству 1-й части национального проекта создания СПГ-терминала - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой  (ГТС)Украины.

Тогда же Украина неловко сообщила о том, что хочет арендовать плавучую  FSRU установку у Excelerаte Energy, которая пока это не подтвердила. 

Реализация проекта строительства СПГ-Терминала позволил бы Украине  в ближайшем будущем  получать   до 10 млрд м3/год газа по цене на 20% ниже, чем стоимость российского газа.

Национальный проект СПГ-терминала - строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа.

Проект инициирован решением президента Украины от 25 августа 2010 года. 

 

10 декабря 2010 г было создано ГП «Национальный проект LNG-терминал».
6 июля 2011 г ГП «Национальный проект LNG-терминал» объявил открытый тендер на разработку ТЭО проекта строительства LNG-терминала.

Общая стоимость составляет 856 млн евро.

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) было разработано испанской  Socoin (Gas Natural Fenosa) в начале 2012 г.

ГП «Национальный проект «LNG-терминал» должен координировать работу по строительству СПГ- терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд м3/год на Черноморском побережье Украины до 2014 г.

 

Терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 млрд м3/год Украина собирается построить в районе г  Южный рядом с нефтяным терминалом  Укртранснафты и МТП  Южный. 

 

В августе 2012 г Кабмин утвердил ТЭО строительства СПГ-терминала в Украине.

Согласно ему (для подготовки ТЭО была привлечена испанская Socoin) строительство СПГ-терминал за 49 мес обойдется Украине в 846 млн евро.

Ввод СПГ- терминала в эксплуатацию позволит Украине получать 10 млрд м3/год СПГ уже с 2016 г.

Доля Украины в проекте строительства СПГ-терминала будет составлять 25% + 1 акция.

 

Все было хорошо до неожиданного заявления Socoin (Gas Natural Fenosa)

Ранее, именно испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa была названа главным инвестором строительства СПГ-терминала.

Церемония подписания договора широко освещалась.

С украинской стороны Соглашение подписал В.Каськив.

Украинские чиновники уже успели провозгласить 26 ноября 2012 г  "днем энергетической независимости Украины".

Gas Natural Fenosa неожиданно заявила, что прочитала  о подписании договора Украины с собой из газет и удивилась следующим образом:

"Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такую возможность, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически возражаем по поводу сообщений относительно этого случая, которые циркулировали в течение дня в разных медиа"

В Gas Natural Fenosa заявляют, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает и его там никто не знает.

Украинские чиновники утверждают, что озадачены заявлением Gas Natural Fenosa, назвав такой поворот событий "разочаровывающим". 

На оказавшейся фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa присутствовал В.Янукович.

Представитель В.Януковича бодро заявил, что Украина все равно будет строить СПГ-терминал - с Gas Natural Fenosa или без нее.

“Сжиженный газ для нас будет вдвое дешевле, чем российский”, — энергично добавил  Н.Азаров, открывая заседание правительства Украины 28 ноября 2012 г.

 

Без слез умиления невозможно слушать объяснения куратора нацпроекта В. Демьянюка.

Кто же  на самом деле Д. Сарда Бонвехи, подписавший соглашение от имени Gas Natural Fenosa и в чем суть недоразумения с ней?.

"Д. Сарди Бонвехи не работает в Gas Natural Fenosa. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний. … В данном случае, Д. Сарди Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии", - доходчиво  пояснил В.Демьянюк.

Представители Gas Natural Fenosa должны были прибыть 26 ноября 2012 г в Украину, но так и не появились в г Киеве.

Ни Д. Сарди Бонвехи, ни украинских чиновников это не смутило.

"Связавшись с Барселоной, Д. Сарди Бонвехи решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Д. Сарди Бонвехи, фактически, превысил полномочия", - понятливо пояснил в. Демьянюк.

Непонятно многое. Не забывайте, что это эпохальное соглашение на многомиллионную сумму. 

Очевидно только одно. Случайными такие события не бывают. 

Именно во время столь энергичных заявлений В.Януковича в Катаре происходит крайне неприятный инцидент, который настолько непонятный, насколько и нелогичный. 

 

Зачем делать фиктивное подписание договора с Socoin (Gas Natural Fenosa)? Это слишком маловероятно. Более вероятно, что стороны не договорились.

Как чиновники вообще допустили, что Д. Сарди Бонвехи, вероятно, даже не имевший доверенности от Gas Natural Fenosa, подписал соглашение? Юристы, что ли отсутствуют в Украине?  

Если договор был не фиктивный, то почему Socoin (Gas Natural Fenosa) так странно отзвала подпись на договоре?

Почему молчит В.Янукович?

 

Украина - в неловком положении, но не это главное.

Радости от этого нет.

Желание Украины реализовать проект строительства СПГ-терминала понятно.

Если Украина реализует проект транспортировки азербайджанского газа в Европу с использованием строящегося СПГ-терминала, то проект МГП Южный поток может оказаться неконкурентным, а Украина стать полноценным игроком на мировом газовом рынке.

 

Газпром реализует проект строительства МГП  Южный поток через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы  с целью диверсификации путей транспортировки газа.

Украине эта диверсификация не нравится, потому что украинская ГТС становится незагруженной. 

В ответ, Украина, последовательно снижает потребление российского газа, правда под лозунгом повышения энергоэффективности.

Оказалось, 24,5 млрд м3/год газа - это не предел.

В 2013 г Украина предполагала закупить еще на 10% меньше российского газа., но и это оказалось не все.

Недавно Украина сообщила о возможном снижении импорта российского газа на 30%, абсолютно не пугаясь возможных штрафов.

В результате газового конфликта, за 6 мес 2012 г чистая выручка Газпрома от продажи газа в страны бывшего СССР (читай Украину)  снизилась на 74,739 млрд руб, или на 23%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 256,695 млрд руб.

 

Вероятно, европейцы потешаются над противостоянием Украины и России в газовом вопросе, сценарий отношений которых полностью совпадает  со стратегией ЕС по ослаблению Газпрома. Заодно и Украина пусть немного ослабнет в противостоянии с Газпромом.

А  страны - производители газа откровенно довольны, особенно Катар, имеющий мощный специализированный флот для поставки СПГ.

Руками Украины, они существенно ослабили Газпром.

Почему бы тогда не пригласить В.Януковича в Катар?

Вы думаете Катару интересно инвестировать в Украину?

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»