USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Япония пересмотрит планы по отказу от АЭС

Правительство Японии планирует пересмотреть полный отказ от ядерной энергетики, который был введен предыдущим кабинетом министров. По словам министра промышленности Т. Мотэги, остановленные реакторы смогут возобновить работу, если соответствующая проверка установит их полную безопасность.

Япония пересмотрит планы по отказу от АЭС

Правительство Японии планирует пересмотреть полный отказ от ядерной энергетики, который был введен предыдущим кабинетом министров. По словам министра промышленности Т. Мотэги, остановленные реакторы смогут возобновить работу, если соответствующая проверка установит их полную безопасность.


Прежнее правительство Японии пообещало отказаться от использования АЭС как минимум до 2040 года. Это решение было принято исходя из общественного мнения, озабоченного тяжелыми последствиями прошлогодней аварии на Фукусиме-1.

Напомним, что Япония частично сняла мораторий на развитие атомной энергетики страны: 2 октября 2012 г компания Electric Power Development сообщила о возобновлении строительства атомной электростанции Ома в префектуре Аомори.

Планы по размораживанию работы ядерной энергетики были представлены новым премьер-министром страны Синдзо Абэ, который объявил главным приоритетом своего правительства устойчивый экономический рост. По его словам, Япония не может позволить себе замедлить развитие из-за высоких цен на электроэнергию, вызванных закрытием полусотни атомных реакторов по всей стране.

В рамках этой стратегии Абэ также анонсировал проведение ряда либеральных экономических реформ, направленных на активизацию деловой активности и создание новых рабочих мест.

Японские рынки отнеслись к предложениям премьер-министра весьма благосклонно: победа его партии на выборах моментально повысила индекс Nikkei - индикатор состояния местного фондового рынка. Одним из лидеров роста цен на бирже стали акции акции компании Tokyo Electric Power (Tepco) - оператора Фукусимы-1.

Абэ был избран на пост японского премьер-министра 26 декабря 2012 г по итогам выборов, на которых убедительную победу одержана его Либерально-демократическая партия.


Многомиллиардные косвенные убытки потерпела вся японская экономика, которая из-за остановки ядерных реакторов перешла на использование более дорогой электроэнергии из других источников.

Вчера, 27 декабря 2012 г, с заливки первого бетон, в селе Тяньвань у г Ляньюньгань на берегу Желтого моря началось возведение 2-й очереди Тяньваньской АЭС. 3-й и 4-й блоки ТАЭС, как и действующие первые два, сооружаются по российскому проекту и с российскими реакторами ВВЭР-1000.

Ядерно-энергетические установки самого последнего поколения, которые будут установлены на 3-й и 4-й очередях Тяньваньской АЭС, обеспечивают высокую экономическую эффективность и самые надежные гарантии безопасной эксплуатации.

Блоки исключают возможность попадания радиации в окружающую среду даже в случае одновременного воздействия таких опаснейших внешних факторов, как падение авиалайнера, мощное землетрясение и цунами, аналогичное или более сильное, чем имело место в марте 2011 года в Японии, отмечают местные эксперты.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»