Снятие моратория на разработку новых месторождений в Казахстане увеличит добычу нефти - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Снятие моратория на разработку новых месторождений в Казахстане увеличит добычу нефти

Снятие моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан увеличит добычу нефти в стране. Так считает эксперт казахстанского Института политических решений С. Смирнов.

Снятие моратория на разработку новых месторождений в Казахстане увеличит добычу нефти

Снятие моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан увеличит добычу нефти в стране. Так считает эксперт казахстанского Института политических решений С. Смирнов.


«Отрасль добычи нефти в стране испытывает застой в последние 2-3 года, и добыча колеблется в районе 80 млн тонн. В предыдущие годы рост добычи нефти был выше. Я думаю, что снятие ограничения связано с тем, чтобы увеличить темпы нефтедобычи, увеличить количество разрабатываемых месторождений», -  сказал С. Смирнов.


Ранее министр нефти и газа Казахстана С. Мынбаев сказал, что мораторий на разработку новых нефтяных месторождений будет снят в стране в 2013 году.


По словам Смирнова, Казахстан не имеет достаточно ресурсов, технологий и специалистов для проведения геологоразведочных работ собственными силами, особенно это касается оффшорных зон.


Стране легче присоединиться к тем проектам, прибыльность которых уже была доказана, сказал С. Смирнов.


«В соответствии с законом, Казахстан имеет преимущественное право на приобретение акций в углеводородных проектах, осуществляющихся на его территории. Это означает, что если любая компания продает свою долю, она должна вначале предложить эту долю Казахстанской национальной нефтегазовой компании. И если последняя откажется от доли, то тогда эта доля может быть предложена другим компаниям. И даже в этом случае сделка нуждается в одобрении правительства Казахстана», - подчеркнул С. Смирнов.


По словам специалиста, в настоящее время Казахстан умеет отстаивать свои интересы в важных нефтяных проектах. И приобретение доли в "Кашагане" и "Карачаганаке" Национальной компанией Казахстана доказывает этот факт, считает он.

Напомним, что в конце декабря 2012 г власти Казахстана заявили, что изучают возможность выкупа доли ConocoPhillips (8,4%), заявившей о намерении выйти из консорциума North Caspian Operating Company, который ведет разработку крупного месторождения Кашаган на севере Каспийского моря на континентальном шельфе Казахстана.

 

По закону,  Казахстан имеет приоритетное право выкупа доли ConocoPhillips (8,4%) проекте по рыночной цене.

Приобретя долю ConocoPhillips, Казахстан нарастит участие в Кашаганском проекте до 25,2% и станет крупнейшим его акционером.

По мнению С. Смирнова, отмена моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан привлечет, главным образом, в страну китайских инвесторов.


«Китай стремится к участию в нефтяных проектах в Казахстане больше, чем другие страны. Китайские компании переплачивают за доли в наших проектах. Я думаю, что они будут самыми активными участниками», - говорит эксперт.


Мораторий на выдачу лицензий на недропользование был введен в 2008 году, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции.

Кстати говоря, в 2009 году Казахстан вводит мораторий на выезд бензина на период с 1 сентября по 1 октября. Данная мера принята в целях стабилизации рынка ГСМ.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»