USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

6483

Б.Обама и магистральный нефтепровод Keystone XL. Многострадальный

25 июня 2013 г, где-то в час пополудню Б. Обама уверенно высказался по многострадальному проекту строительства магистрального нефтепровода  (МНП)Keystone XL.

Б.Обама и магистральный нефтепровод Keystone XL. Многострадальный Б.Обама и магистральный нефтепровод Keystone XL. Многострадальный

25 июня 2013 г, где-то в час пополудню Б. Обама уверенно высказался по многострадальному проекту строительства магистрального нефтепровода (МНП) Keystone XL.

 

Б.Обама будет просить Госдеп США не одобрить строительство спорного МНП Keystone XL, пока не будет доказано. что его строительство не приведет к увеличению выбросов парниковых газов.

 

Это вряд ли удовлетворило американско- канадскую нефтегазовую общественность.

Канадцам, как воздух, нужен доступ к нефтетерминалам Мексиканского залива, а американцам - рабочие места.

Ранее,  губернатор американского штата Небраска Д. Хейнеман, как говорится, не глядя, одобрил новый маршрут МНП Keystone XL.

 

В феврале 2013 г Администрация США сообщала о возможном принятии в июне 2013 г решения о строительстве МНП  Keystone XL, который предназначен для поставки нефти из Канады к побережью Мексиканского залива.

Однако не случилось.

Правда, ранее уже появилась информация, что строительство МНП завершится не в конце 2014 - начале 2015 г, а - середине или конце 2015 г

 

«Строительство МНП Keystone XL должно быть в интересах нашей страны», - сообщил Б.Обама 25 июня 2013 во время своего выступления  в Джорджтаунском университете по поводу изменения климата, многозначительно добавив, что « наши интересы будут удовлетворяться только только в том случае, если этот проект не усугубит проблему загрязнения атмосферы диоксидом углерода. Чистый эффект воздействия МНП на наш климат будет иметь абсолютно решающее значение для определения перспективности проекта».

Б.Обама уже несколько лет балансирует по поводу принятия решения о строительстве МНП Keystone XL, но делать это становится все сложнее. Пока Госдеп оценивает общую эффективность проекта.

Экологи призывают полностью отказаться от проекта из-за потенциальных рисков загрязнения питьевую воду в случае аварийного разлива нефти. 

Однако консерваторы и некоторые трудовые коллективы и профсоюзы  требуют содействия. Обамы в одобрении проекта из-за его потенциала для создания рабочих мест.

Теперь Б.Обама несколько изменил свое видение и конкретизировал его.

Проект строительства Keystone XL - не закрывать сейчас, но обеспечить его соответствие основным экологическим стандартом.

 

Вместе с тем, сказать точно насколько должны вырасти, не вырасти или как будут компенсированы выбросы парниковых газов, чтобы проект стали развивать - неясно.

 

МНП Keystone XL, в случае одобрения властями, будет иметь протяженность 1200 миль от нефтяной столицы Канады г Альберт до юго-восточного американского штата Небраска.

По этому МНП битуминозная нефть из Канады будет поступать на побережье Мексиканского залива, в т.ч. на американские НПЗ.

Южный сегмент МНП  Keystone XL уже строится.

 

Источник : Neftegaz.RU