USD 91.633

-0.19

EUR 98.8486

-0.1

Brent 82.42

-1.07

Природный газ 2.385

+0.02

2 мин
...

Pemex сократила добычу нефти после пожара на МП в Мексиканском заливе

В феврале 2024 г. добыча нефти достигла самого низкого уровня за 45 лет.

Pemex сократила добычу нефти после пожара на МП в Мексиканском заливе

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти Мексиканской государственной энергетической компанией Pemex сократилась на 20 тыс. барр./сутки после пожара на морской платформе (МП)
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на 2 источника.

Напомним, что 6 апреля 2024 г. на МП технологического комплекса Akal-B компании Pemex в Мексиканском заливе произошел пожар.
По сообщению Pemex:
  • 6 апреля 2024 г. в 16:48 (00:48 мск 7 апреля) на одной из платформ технологического комплекса Akal-B (Akal-B1) в зоне трубопроводов, по которым перекачивается топливный газ для турбин, вспыхнул пожар;
  • на объекте был немедленно задействован план реагирования на чрезвычайные ситуации;
  • пожар был локализован в 17:04 (01:04 мск);
  • в результате аварии пострадали 14 человек, 1 из них умер.
Сокращение составит 1% от добычи, однако остановка работ еще больше повлияет на без того падающую добычу нефти, которая в феврале 2024 г. достигла самого низкого уровня за 45 лет.

По данным источников:
  • МП Akal-B в Мексиканском заливе до сих пор не работает;
  • ее все-еще пытаются восстановить.
Pemex не предоставляла обновленную информацию о пожаре с 7 апреля.
Тогда компания проводила проверку и оценку причин пожара.
Местные СМИ сообщили, что в результате пожара погиб второй рабочий.
Однако подтверждений нет.

По оценкам Pemex:
  • текущая добыча нефти и конденсата в 1,8 млн барр./сутки,
  • из которых 1,5 млн приходится на сырую нефть, что является самым низким уровнем за 45 лет.
За последние годы на морских объектах мексиканской компании произошло несколько смертельных аварий, которые некоторые эксперты связывают с отсутствием инвестиций в техобслуживание основных узлов:
  • 2 июля 2021 г. произошло подводное возгорание на трубопроводе из-за утечки газа в 150 м от МП Ku-Charly, входящей в состав комплекса Ku Maloob Zaap в заливе Кампече, ярко-оранжевое пламя, вырывавшееся из-под воды и напоминающее расплавленную лаву, в соцсетях назвали «огненным оком»;
  • 22 августа 2021 г. во время планового техобслуживания компрессорного и энергетического оборудования на МП E-Ku A2 технологического центра Ku-Alfa проекта Ku-Maloob-Zaap произошел взрыв и пожар, тогда 1 человек погиб, 6 пострадали, 4 пропали без вести,
  • 7 июля 2023 г. произошел пожар на платформе Nohoch-A, входящей в комплекс Cantarell, причина - взрыв на промысловом газопроводе кислого газа на одном из 5 модулей, находящихся на МП, пострадали 185 человек.
Ранее Reuters сообщал, что Pemex планирует сократить экспорт сырой нефтив мае 2024 г. как минимум на 330 тыс. барр./сутки.
Однако в результате такого хода у потребителей в США, Европе и Азии поставки сократятся на 1/3.
Интересно, что такое решение была принято после того, как Pemex обратилась к своему торговому подразделению PMI Comercio Internacional с просьбой отменить в апреле 2024 г. экспорт сырой нефти, т.к. компания стремится к энергетической самодостаточности.
Планировалось, что в апреле 2024 г. объем экспорта нефти Maya, Isthmus и Olmeca составит 436 тыс. барр./сутки.
В рамках этих планов компания расторгла контракты на поставку нефти сорта Maya нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в США, Европе и Азии.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram