USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.63

-0.27

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

4462

Минприроды не допустит частные компании к морскому шельфу

Частным компаниям не дали допуск к шельфу. Вице-премьер А.Дворкович поручил Минприроды подготовить предложения, которые позволят негосударственным компаниям забыть про разработку государственной программы по развитию мор­ских месторождений.

Минприроды не допустит частные компании к морскому шельфу

Частным компаниям не дали допуск к шельфу.

 

А.Дворкович поручил Минприроды РФ подготовить предложения, которые позволят негосударственным компаниям забыть про разработку государственной программы по развитию мор­ских месторождений.

 

А ведь именно там планировалось прописать изменения законодательства, которые бы позволили частникам хоть как-то подключиться к работе в российской части Арктики.

 

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 млрд км2.

Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 млрд т нефти и газа в пересчете на условное топливо.

 

Министерство природных ресурсов подготовило проект акта «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе», в котором ведомство отказывается от идеи разработки государственной программы по развитию шельфа. В документе Мин­при­роды предлагает отменить пункт закона, которым предполагалось утвердить этот документ. 

 

Первоначальные версии этого документа предусматривали расширение перечня российских недропользователей в Арктике.

Минприроды подготовило госпрограмму с инновационным вариантом развития, по которому на шельф допускались все российские нефтяные компании.

При этом государственное финансирование разработки подобных месторождений должно было снизиться по сравнению с традиционной схемой, а объем вложений компаний, наоборот, возрасти.

Еще в октябре 2012 г ЛУКОЙЛ заявлял о том, что готов потратить на геологоразведку 4-х участков на шельфе морей Северного Ледовитого океана 2,7 млрд долл США, но реакции правительства на это предложение не последовало.

Теперь, последовало. Однозначно, как говорят известные политики .

 

Добавим, что ранее  А.Дворкович поручил министерствам проработать и представить согласованные с участием государственных компаний-недропользователей предложения об изменении закона о континентальном шельфе, из которого предлагается исключить госпрограмму разведки шельфа и разработки его минеральных ресурсов до 2030 г.

 

Теперь же на возможном уча­стии ЛУКОЙЛа и других част­ников в разработке шельфа, похоже, поставлен крест. В пояснительной записке к проекту Минприроды особенно подчеркивается, что право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет, т.е Газпром и Роснефть.

 

После активизации освоения морских месторождений ситуации меняться не обязательно, считают в Минприроды. Ускорение темпов разработки шельфа может осуществляться и в рамках лицензий, выданных указанным недропользователям.

 

Ранее глава Минприроды С.Донской уже сообщал, что правительство РФ в скором времени не намерено возвращаться к вопросу о допуске частных нефтяных компаний к освоению российского шельфа.

 

Отказ является результатом административного давления на правительство, и закрепляет победу Роснефти и Газпрома над частными компаниями в вопросе доступа на шельф.

Шаг, в общем-то логичный, если учесть, что лицензии , выданные госкомпаниям покрывают около 80% запасов российского шельфа.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»