USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.62

-1.01

Природный газ 2.791

+0.05

2 мин
...

США и Южная Корея создали оперативную группу для блокирования поставок нефти в КНДР

Обе стороны выразили обеспокоенность по поводу возможности поставок Россией нефти в Северную Корею и обсудили способы приостановления незаконного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном.

США и Южная Корея создали оперативную группу для блокирования поставок нефти в КНДР

Москва, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. США и Южная Корея на этой неделе создали новую целевую группу, направленную на предотвращение незаконной закупки нефти Северной Кореей, поскольку тупиковая ситуация в Совете Безопасности ООН ставит под сомнение будущее международных санкций.
Об этом сообщило агентство Reuters.

26 марта 2024 г. в Вашингтоне состоялось первое заседание Расширенной оперативной группы по борьбе с нарушениями (EDTF).
В нем приняли участие более 30 чиновников из сферы дипломатии, разведки, специалистов по борьбе с обходом санкций.
США и Южная Корея в т.ч. обсудили проблему торговли нефтью с Северной Кореей в объемах, которые превышают установленную Советом Безопасности ООН квоту.

Тезисы из заявления группы:
  • обе стороны выразили обеспокоенность по поводу возможности поставок Россией нефти в Северную Корею и обсудили способы приостановления незаконного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном;
  • нефть является важным ресурсом для ядерных и ракетных разработок Северной Кореи и ее военной мощи.
В соответствии с ограничениями Совета Безопасности ООН, введенными в связи с программами Северной Кореи по созданию ядерного оружия и ракет, Пхеньян может импортировать 4 млн барр./год сырой нефти и 500 тыс. барр./год нефтепродуктов.

Как сообщил Reuters дипломат ООН, существует большая вероятность, что Россия наложит вето на резолюцию ООН, призывающую продлить мандат экспертной группы, которая следит за санкциями в отношении Северной Кореи.
Группа экспертов ООН, которая следит за выполнением санкций, заявила в марте 2024 г., что нефтеналивные танкеры под флагом Северной Кореи, возможно, доставили в страну более 1,5 млн барр. нефтепродуктов в период с 1 января по 15 сентября 2023 г.

США и Южная Корея заявляют, что Северная Корея поставляла России оружие для использования в СВО РФ на Украине.
Россия и Северная Корея отрицают это, хотя пообещали укреплять военное сотрудничество.
Коммерческие спутниковые снимки показывают, что северокорейские нефтеналивные танкеры, в т.ч. некоторые суда, попавшие под санкции, в последние недели посещали российские порты.

Также 27 марта 2024 г. издание Financial Times со ссылкой на спутниковые снимки сообщило, что минимум 5 северокорейских нефтеналивных танкеров с нефтепродуктами вышли из российского порта Восточный в марте 2024 г.

По имеющимся спутниковым данным, 1я поставка состоялась 7 марта 2024 г.
Тогда 2 танкера отправились из порта Восточный в северокорейский порт Чхонджин (куда отправились еще 3 танкера, издание не уточняло).
Все 5 танкеров зашли в российский порт с выключенными транспордерами.
Один из танкеров - Paek Yang San 1 – ранее был внесен в список ООН как судно, участвовавшее в незаконных перевозках нефти.

Это 1й случай морских поставок из России в Северную Корею с тех пор, как СБ ООН в 2017 г. ввел санкции на поставки сырой нефти в Пхеньян.
РФ тогда поддержала эти ограничения.

Целевая группа США и Южной Кореи рассматривает возможные действия по подрыву сетей закупок нефтепродуктов Северной Кореей, включая разоблачение деятельности по уклонению от санкций, введение односторонних санкций и привлечение частного сектора и сторонних субъектов по всему региону, которые сознательно или невольно содействуют поставкам нефти, сообщил Госдепартамент США.
В будущем целевая группа может нацелиться на другие сферы уклонения от санкций, включая продажу угля, говорится в заявлении департамента.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram