USD 62.0955

0

EUR 60.6071

0

BRENT 98.75

+0.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Либерализация экспорта СПГ позволит РФ занять новые ниши на рынке АТР

Либерализация экспорта СПГ позволит увеличить инвестиции в переработку и занять дополнительные ниши в АТР. Такую надежду выражает министр энергетики РФ А.Новак.

Либерализация экспорта СПГ позволит РФ занять новые ниши на рынке АТР

Либерализация экспорта СПГ позволит увеличить инвестиции в переработку и занять дополнительные ниши в АТР. Такую надежду выражает министр энергетики РФ А.Новак.

Президент РФ В.Путин в ходе встречи с А.Новаком поинтересовался ожидаемым эффектом от решения о либерализации экспорта СПГ.

В.Путин подписал 30 ноября 2013 г закон о либерализации экспорта СПГ, в результате которого Газпром останется монополистом только в части трубопроводных поставок газа за рубеж.

По закону, самостоятельными экспортерами СПГ теперь могут стать проект НОВАТЭКа Ямал СПГ, а также СПГ-заводы подконтрольных государству Роснефти и Газпрома.

«Мы считаем, что это решение даст стимул для увеличения объема инвестиций в переработку и даст нам возможность завоевать дополнительные ниши в АТР», - сказал А.Новак.

Он считает либерализацию экспорта СПГ одним из ключевых решений 2013 г, которое было выработано с учетом анализа мирового рынка газа.

А.Новак напомнил, что доля СПГ на мировом газовом рынке увеличилась за последние годы с 18 до 32%.

«Мы поставляем около 11 млн т с проекта Сахалин-2 и к 2018-2020 гг мы можем выйти на 30-35 млн т. Полагаем, что доля потребления СПГ будет расти опережающими темпами», - отметил он.

По словам В.Путина, необходимо синхронизировать инвестиции частных компаний и государственные инвестиции в инфраструктуру под соответствующие производства СПГ.

А.Новак в свою очередь сказал, что это станет одной из основных задач Минэнерго РФ на 2014 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»