С.Цзиньпин: Туркменистан и КНР являются крупнейшими партнерами в газовой сфере
...

С.Цзиньпин: Туркменистан и КНР являются крупнейшими партнерами в газовой сфере

Туркменистан и Китай являются крупнейшими партнерами во взаимодействии в газовой сфере, которое имеет прочный фундамент и перспективы для развития, сказал 13 мая 2014 г С.Цзиньпин после встречи с  Г.Бердымухамедовым.

Туркменистан и Китай являются друг для друга крупнейшими партнерами во взаимодействии в газовой сфере, которое имеет прочный фундамент и самые широкие перспективы для развития, сказал 13 мая 2014 г председатель Китая С.Цзиньпин после переговоров с президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым, который находится с государственным визитом 11-14 мая 2014 г в г Пекине. 

 

Китай получает туркменский газ с 2009 г после ввода в строй магистрального газопровода (МГП) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана, 3 нитки которого позволят довести объемы поставляемого в КНР туркменского газа до 40 млрд м3/год.
 

В сентябре 2013 г обе страны пришли к соглашению по 4й нитке МГП по маршруту через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, который планируется ввести в строй в конце 2016 г.

Это соответствует договоренности Ашхабада и Пекина о поставках дополнительных 25 млрд м3/год туркменского газа, что позволит довести общий объем экспорта до 65 млрд м3/год.
 

В совместной декларации, подписанной в рамках визита президента Туркменистана в Китай, стороны выразили готовность ускорить создание механизма сотрудничества по безопасному функционированию МГП Туркменистан-Китай и других масштабных проектов сотрудничества двух стран в газовой сфере.
 

«В этом контексте отмечалась нацеленность 2х стран на наращивание стратегического сотрудничества на данном направлении, ускоренное строительство 4й нитки D газопровода Туркменистан-Китай, а также на расширение взаимодействия в области газо- и нефтепереработки, эффективное сложение усилий в целях обеспечения безопасности трубопроводной инфраструктуры и соответствующих объектов».
 

Г.Бердымухамедов, выступая в г Пекине, подчеркнул значение построенного в кратчайшие сроки МГП Туркменистан-Китай, как стратегической основы партнерства на следующие 10 лет, отметив, что этот транснациональный энергомост также станет важнейшим фактором устойчивого геополитического и экономического развития в Азии.

«Вместе с тем, газопровод приносит огромную прибыль всем странам, принимавшим участие в реализации данного проекта. Его эффективная эксплуатация позволила уже в 2013 г довести объемы поставляемого в Китай туркменского природного газа до 25 млрд м3/год».
 

Г.Бердымухамедов подчеркнул, что завершение строительства 3й нитки и ускоренное начало сооружения 4й нитки МГП Туркменистан-Китай позволят довести объемы транспортируемого газа до согласованного уровня  65 млрд м3/год.
 

«Стороны будут прилагать совместные усилия для обеспечения успешного и стабильного функционирования газопровода Китай-Центральная Азия и поставок природного газа в полном объеме по ниткам А, В, С данного МГП. Кроме того, они планируют как можно скорее начать строительство линии D с целью окончательного завершения строительства и запуска ее в эксплуатацию в 2016 г, а также доведения объема поставляемого туркменского природного газа до нового уровня - 65 млрд м3/год».

 

Любопытно, что вслед за Г.Бердымухамедовым в Китай с визитом 20 мая 2014 г прибудет В.Путин.

И газовая тема, явно будет не последней темой в переговорах.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»