USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Пока В.Путин общался в Китае с Председателем КНР Си Цзиньпином, Н.Назарбаев поговорил с китайкими пользователями интернета

Сотрудничество с Китаем - чрезвычайно важное направление деятельности для многих стран. Туда зачастили главы государств.

Пока В.Путин общался в Китае с Председателем КНР Си Цзиньпином, Н.Назарбаев поговорил с китайкими пользователями интернета

Сотрудничество с Китаем - чрезвычайно важное направление деятельности для многих стран.

Туда зачастили главы государств.

Н.Назарбаев хоть и не приехал в Китай, но именно 20 мая 2014 г тоже приобщился к китайской теме.

В этот день Президент Казахстана решил побеседовать в on-line с китайскими пользователями Интернета на новостном портале Синьхуанет.

Основная тема - готовность Казахстана наращивать сотрудничество с Китаем в энергетической области.

Цитаты

«Перед Китаем стоят 3 задачи: 1. Обеспечить единый Китай, мы поддерживаем эту концепцию, 2. Научно-инновационное развитие КНР, мы осуществляем такую же программу, 3. Обеспечить энергоресурсами развивающийся Китай, в этом Казахстан может принять большое участие и помочь экономике Китая» .

«Что касается нефти, на сегодня уже построен магистральный нефтепровод (МНП) Каспийское море-Западный Китай, по которому в 2013 г передано 13 млн т нефти, этот показатель может быть повышен до 20 млн т / год»

«Казахстан очень богат запасами угля, стороны сегодня говорили о переработке угля, получении из него газа и других продуктов, то есть о сотрудничестве в области угольной промышленности. Кроме того, Казахстан занимает 2е место в мире по запасам урана, а Китай собирается строить много атомных энергоблоков, и стороны договорились о том, чтобы вместе осваивать эти месторождения и строить в Казахстане полный цикл ядерного топлива» .

«Вопросы энергетики играют очень большую роль, и это все будет работать на то, чтобы наш товарооборот достиг 40 млрд долл США».

Это понимают и соседи Н.Назарбаева.

11 мая 2014 г Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов побывал с официальным визитом в Китае, заявив, что энергетическое сотрудничество - одно из приоритетных направлений туркмено-китайских отношений.

Подтверждением этому является подписанный в 20011 г договор на поставку 65 млрд м3 / год газа.

20 мая в Китай по приглашению С.Цзиньпина прибыл В.Путин.

В 1й день пребывания В.Путина в Китае преодолеть разногласия по обсуждаемому с 2004 г газовому контракту опять не удалось.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»