USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.25

+6.1

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

5526

П.Лафазанис подтвердил прекращение Россией транзита газа через Украину в 2019 г

После 2019 г поставки российского газа будут идти через Северный и Южный коридоры. По Южному коридору газ пойдет по маршруту Россия - Черное море - Турция - граница Греции.

П.Лафазанис подтвердил прекращение Россией транзита газа через Украину в 2019 г П.Лафазанис подтвердил прекращение Россией транзита газа через Украину в 2019 г

После 2019 г поставки российского газа будут идти через Северный (МГП Северный поток) и Южный коридоры (МГП Турецкий поток).

По Южному коридору газ пойдет по маршруту Россия - Черное море - Турция - граница Греции. 

 

Об этом 31 марта 2015 г заявил возбужденный министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции П.Лафазанис после встреч с А.Новаком и А.Миллером.

 

На встречах с греческим министром главы Минэнерго РФ и Газпрома подтвердили, что в 2019 г Россия прекратит транзит газа по Украине.

Это не новость, А.Миллер в январе 2015 г говорил об этом М.Шефчовичу.

 

Очень хорошо, сказал П.Лафазанис, Греция готова в этом участвовать.

Судя по столь смелым высказываниям П.Лафазаниса, встреча с А.Новаком и А.Миллером была продуктивна.

Известно, что А.Миллер неохотно летает в г Брюссель, где встречи не очень результативны.

Это лишнее подтверждение тому, что на встрече с главой греческого Минэнерго разговор шел конкретный.

 

Для любознательных сообщим, что целей визита у коммуниста П.Лафазаниса, который прибыл в г Москву было много:

- добиться от России снятия штрафных санкций с Греции, при невыборе газа согласно контракта , основанного на принципах Бери - или- Плати. 

- добиться снижения цены на российский газ.

- обсудить строительство 2х ГЭС на реке Аксель.

Ранее, П. Лафаназис ласкал уши российских чиновников заявлениями о возможном пересмотре договора о покупке SOCAR греческой DESFA и увеличении платы за транзит азербайджанского газа через Грецию.

 

П.Лафазанис умолчал  еще об одном маршруте доставки российского газа в Европу - МГП Ямал -Европа через Белоруссию.

 

Тем не менее, после отказа России от участия в проекте МГП Южный поток, роль Греции в вопросе транзита газа в Европу существенно возросла.

Газпром собирается доставлять газ по новому магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток до границы Греции.

Это соответствует новой модели логистики Газпрома и совпадает с условиями доставки азербайджанского газа по строящемуся с 17 марта 2015 г МГП TANAP, хотя консорциум Шахдениз уже выбрал МГП TAP в качестве партнера по доставке газа по Европе.

Газпрому еще предстоит это сделать, и могут быть варианты, например, сотрудничество с продвигаемым Болгарией проектом МГП Nabucco West, проигравшему в борьбе за TANAP.

Напомним, что российская ГТС Южный коридор предполагает доставку газа по территории России до МГП Турецкий поток, а ГТС Южный газовый коридор объединяет все газопроводы, по которым будет доставляться газ из Азербайджана , с месторождения Шахдениз и др.

 

5 февраля 2015 г В.Путин тепло поздравил А.Ципраса с победой на парламентских выборах и его лично - со вступлением в должность Премьер-министра.

С приходом к власти в Греции партии «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА), правительство страны сообщило о намерении стать энергетическим хабом в Средиземноморье.

Греки действуют на всех фронтах.

В феврале 2015 г П.Лафазанис побывал и в  Азербайджане, где участвовал в 1м заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору.

А недавно побывавший в США глава Минобороны Греции П. Камменос, общаясь с помощником госсекретаря В. Нуланд, рассказал о греческой заинтересованности  в межправительственном соглашении с Америкой по эксплуатации неких газовых и нефтяных месторождений.
 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus