USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 63.86

+1.27

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

2 мин
10328

И.Сечин неожиданно тепло поговорил с Г.Бердымухамедовым в Конгресс-центре туркменской туристической зоны Аваза на побережье Каспия Голосовать!

Как известно, поглотив ИТЕРу, Роснефть получила лицензию на разработку 21го блока в туркменском секторе континентального шельфа Каспийского моря.

И.Сечин неожиданно тепло поговорил с Г.Бердымухамедовым в Конгресс-центре туркменской туристической зоны Аваза на побережье Каспия Голосовать!

В Туркменистане 23 декабря 2015 г в рамках торжественной церемонии запуска в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Восток-Запад состоялась чрезвычайно важная встреча И. Сечина и Г.Бердымухамедова.

 

Обыватели, небалуемые успехами Роснефти на Каспийском море, сразу неожиданно вспомнили о том, что поглотив в 2013 г часть МГК ИТЕРА -  НГК ИТЕРу, Роснефть получила лицензию на разработку 21го нефтегазоносного блока в туркменском секторе континентального шельфа Каспийского моря.

Для любознательных сообщим, что экс-владелец МГК ИТЕРЫ И.Макаров сделал ребрендинг остатков компании, красиво назвав ее МГК Арети

По результатам 2D/3D сейсмики, лицензионный блок 21 имеет извлекаемые запасы по нефти - 95,5 млн т, попутного нефтяного газа (ПНГ) и природного газа - 800 млрд м3.

Стоимость освоения 21 блока - порядка 6 млрд долл США.

 

С таким активом, присутствие И.Сечина в пестуемой президентом Туркменистана курортной зоне Аваза на Каспийском побережье не кажется лишним.

В разговоре с Лидером туркменской нации И. Сечин по-восточному прямо заявил о большом интересе Роснефти в укреплении полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном.

 

Важность встречи еще и в том, что после известного взрыва на МГП САЦ, отношения Туркменистана и России не заладились.

Казалось, что после взаимных упреков по невыполнению Газпромом контрактных обязательств по туркменскому газу, отношения 2х стран только ухудшались.

Газпром подал иск на Туркменистан в Арбитраж.

Встреча И.Сечина и Г.Бердымухамедова дает надежду если на улучшение отношений, то хотя бы на их не ухудшение.

Роснефть может не только стать конкурентом Газпрома в отношениях с Туркменистаном, но и реально сблизить позиции 2 стран, начав сотрудничества без груза оставшихся еще со времен СССР проблем.

 

Роснефть потихоньку выходила на туркменский нефтегаз.

Сначала Роснефть создала СП НГК ИТЕРА с МГК ИТЕРА в 2012 г, и лишь потом выкупила оставшуюся долю участия 49% НГК Итера, выкупив ее у  Itera Holdings за 2,9 млрд долл США.

 

ИТЕРА ведет разработку блока 21 по соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному с Госагентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана в 2009 г. 

На блоке 21 выделены 3 нефтегазоносные  структуры: Западный Эрдекли и Южный Эрдекли. 

И. Сечин красиво отметил в разговоре с лидером нации то, что его стратегия комплексного развития и модернизации нефтегазовой отрасли промышленности, приносит зримые плоды и создает почву для практической реализации конструктивных инициатив по диверсификации и увеличению надежности экспортных газовых маршрутов.

Доволен И.Сечин и  проводимой нейтральным Туркменистаном политикой открытых дверей, позволяющей и Роснефти стать партнером страны. 

Радует И.Сечина и неукоснительное соблюдение Туркменистаном всех взятых на себя обязательств в нефтегазе страны.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Улучшит ли отношения 2 стран встреча И.Сечина и Г.Бердымухамедова?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»