USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 85.99

-0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Министр нефти Ирана: Если бы на то была сильная политическая воля, цена на нефть стала бы сбалансированной в течение недели

Иран не против обсудить с Саудовской Аравией ситуацию на мировом рынке нефти. Об этом 9 февраля 2016 г рассказал министр нефти Ирана Б. Зангане.

Министр нефти Ирана: Если бы на то была сильная политическая воля, цена на нефть стала бы сбалансированной в течение недели

Иран не против обсудить с Саудовской Аравией ситуацию на мировом рынке нефти.

Об этом 9 февраля 2016 г рассказал министр нефти Ирана Б. Зангане.

По мнению министра, Иран не против поговорить с Саудовской Аравией, однако тон, с каким было озвучено то ли предложение, то ли принуждение, не говорит о дружеских чувствах.

Мы поддерживаем любые формы диалога и сотрудничества со странами-членами ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, - заявил Б. Зангане и добавил как бы про между прочим, что некоторые страны из Персидского залива, своими действиями толкают цены вниз, преследуя при этом далеко не экономические цели.

Не против Иран и обсудить с членами ОПЕК скоординированное снижение объема добычи нефти.

По словам министра нефти Ирана, если бы на то была сильная политическая воля, цена на нефть стала бы сбалансированной в течение недели.

Что конкретно и кого конкретно имел ввиду Б. Зангане, непонятно.

Однако понятно другое - отношения между 2 странами достигают своего пика напряженности.

Страны соревнуются друг с другом по объемам добычи и экспорта.

Но этого оказалось мало и страны стали объявлять щедрые скидки на свою нефть, таким образом перебивая друг у друга покупателей.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 г страны ОПЕК будут наращивать добычу нефти, в то время, как страны, не входящие в картель, будут ее сокращать.

Иран уже дал мировому рынку более 300 тыс барр/сутки нефти и не собирается останавливаться.

Между тем Всемирный банк предрек - если Иран нарастит экспорт нефти до 1 млн барр/сутки, цены на нефть рухнут еще ниже, примерно на 13%.

И это очень сильно напрягает Саудовскую Аравию, которая находится в выжидательной позиции.

Между тем аналитики Goldman Sachs полагают, что скоординированное сокращение добычи крупнейшими в мире добытчиками нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, обречено на провал.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»