4 мин
...

Тот самый А.Хохштейн заявил, что Госдеп США не хочет, чтобы страны ЕС вкладывали деньги в строительство газопровода Северный поток-2

Высказывания А.Хохштейна говорят о том, что США начали активную фазу пропаганды против магистрального газопровода Северный поток-2, призывая страны ЕС взять паузу и хорошенько подумать.

Тот самый А.Хохштейн заявил, что Госдеп США не хочет, чтобы страны ЕС вкладывали деньги в строительство газопровода Северный поток-2

Источник: US Department of State

Высказывания А.Хохштейна говорят о том, что США начали активную фазу пропаганды против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, призывая страны ЕС взять паузу и хорошенько подумать.

Как заявил 6 мая 2016 г спецпредставитель Госдепа США А. Хохштайн, МГП Северный поток-2 - некоммерческий проект и он может представлять угрозу для стран ЕС.

Ранее, на прошлой неделе в телефонном брифинге на заседании энергетического совета США-ЕС, он вообще недипломатично поведал о том, что было много отвлекающих предложений от обязательств Газпрома сделать поставки газа для проекта Poseidon и инициативе Словакии по МГП Eastring.

ЕС и США , напротив , считают газопровод - интерконнектор Греция-Болгария, СПГ -терминалы в Греции и Хорватии, а также другие региональные газовые связи в Юго-Восточной Европе и в странах Балтии - ключом к повышению энергетической безопасности Восточной Европы.

Но даже сам А. Хохштайн не может отрицать выгодность сотрудничества РФ с Европой и вынужден заявить, что речь идет не об изоляции России, это не против России, которая ​​имеет самые большие запасы, является соседом и имеет инфраструктуру. Речь идет всего лишь о создании и генерации конкуренции для российского газа.

Эндшпиль - это конек американцев, поэтому от США в лице плачущего крокодиловыми слезами А.Хохштейна ждать можно чего угодно.

США успешно торпедировали МГП Южный поток.

Им удалось не только тормознуть МГП Турецкий поток, но и совершенно испортить отношения В.Путина и Р.Эрдогана, хотя в декабре 2014 г мировая общественность была уверена в том. что РФ и Турция построят этот МГП.

Зачем Турция дерзко сбила фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ? На ошибку это не похоже.

А.Хохштейн - это тот самый спецпред ГД США, отвечающий за энергетическую политику, который в декабре 2015 г непринужденно заявил французским журналистам о незначительности поставок нелегальной нефти в Турцию, в ответ на представленные российскими военспецами инфоматериалов, подтверждающих промышленные поставки нефти на территорию Турции их захваченных ДАИШ (ИГИЛ) территорий Сирии и Ирака.

показал, что более 95% читателей и не ожидали другой реакции ГД США.

Политическая часть проекта МГП Северный поток -2 заключается не в нашей оппозиции, а в самом проекте- непринужденно поведал А. Хохштейн.

Либо сам план проекта, либо его последствия вносят разделение в Европе, и это вызывает обеспокоенность у США, а также по всей Восточной, Центральной и большей части Западной Европы.

По его словам, МГП Северный поток-2 дублирует функции МГП Северный поток, который и так загружен на 50% мощности.

И по словам представителя Госдепа США, Штаты не хотели бы, чтобы страны ЕС вкладывали средства в строительство МГП.

И тонко намекнул на то, что в следующие 5 лет придет большое количество СПГ из США и Австралии.

США не скрывают свои планы по увеличению объема поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Пока в Европу прибыл только 1 танкер с СПГ из США, но Европа для Соединенных Штатов - весьма перспективный рынок.

В Еврокомиссии (ЕК) на призыв Госдепа США ответили мгновенно - 9 мая 2016 г член Еврокомиссии по энергетике М. Каньете заявил, что МГП Северный поток-2 изменит картину распределения газа в Европе.

У России появится преобладающая способность поставок в Европу, и произойдет уменьшение маршрутов от 3х до 2х.

К тому же под угрозой окажется снабжение Польши.

Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения, - пояснил М. Каньете.

Что ж, становится очевидным, что нешуточная борьба за МГП Северный поток-2 перешла в стадию эндшпиля.

Заинтересованные страны, такие как Германия, Австрия, Финляндия будут вынуждены встать в оборону или же покориться воле США.

Под эгидой защиты Польши и Украины, а так же большинства стран ЕС, США продвигает свою политику - поставку СПГ.

В начале мая 2016 г глава Госдепа США Д. Керри заявил, что МГП Северный поток-2 негативно скажется не только на Украине, но и на странах Восточной Европы.

И что эту проблему необходимо обсудить и уделить ей пристальное внимание.

А в конце марта 2016 г во время 4 саммита по физической ядерной безопасности, представители Минэнерго США заявили, что МГП Северный поток-2 несет энергетическую угрозу для стран ЕС, а Украина потеряет транзитные деньги.

Несмотря на сгущающиеся тучи, Газпром не унывает и строит планы - начать строительство МГП Северный поток-2 в апреле 2018 г.

И поставить в 2016 г в Европу не менее 160 млрд м3 газа.

В 2015 г Газпром поставил в Европу 158,5 млрд м3 газа.

Напомним, МГП Северный поток-2 - это 2-ниточный напорный газопровод суммарной пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, трасса которого почти на 80% одинаков с МГП Северный поток, проложенного по дну Балтийского моря до Германии.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Строительство МГП Северный поток-2 начнется 1 апреля 2018 г.

В середине марта 2016 г компания-оператор Nord Stream 2 AG подвела итоги международного тендера на поставку труб большого диаметра (ТБД) для МГП Северный поток-2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»