4 мин
...

Торгпред в Японии С.Егоров высказал личное мнение о неэффективности энергомоста и газопровода Сахалин - Хоккайдо

Еще в далеком 2001 г тогдашний глава Востокгазпрома С. Жвачкин утверждал, что Газпром намерен построить Единую систему газопроводов Азии, которая предполагает строительство газопроводов из Томской области в северные провинции Китая, из Иркутской области через Монголию - в центральные районы Китая, из Якутии вдоль КВЖД к г Шанхаю, и, наконец, с острова Сахалин в Японию. 

Торгпред в Японии С.Егоров высказал личное мнение о неэффективности энергомоста и газопровода Сахалин - Хоккайдо

В СМИ просочилась информация о том, что глава торгпредства РФ в Японии С. Егоров добродушно заявил о том, что в условиях высокой волатильности цен на нефть и газ проекты энергомоста и газопровода из России в Японию не являются актуальными.

Об этом стало известно 4 июня 2016 г.

Это странное мнение С.Егоров поведал RNS, которое может его опубликовать 5 июня 2016 г.

Это только кажется странным.

Если учесть, что из-за санкций товарооборот между 2 странами снижается, а телефоны торгпредства не умолкают, как из-за звонков российских, так и японских компаний, пытающихся в этих условиях наладить сотрудничество.

Тезисы от С.Егорова:

- мнение о строительстве энергомоста и газопровода в Японию - это его личное мнение.

- строительство такого магистрального газопровода (МГП) означает привязку к 1 потребителю и 1 поставщику.

- если ситуация с ценами на рынке углеводородов еще более ухудшится, а японцы запустят новые АЭС, то тема возврата инвестиций будет болезненной,

- Япония , вероятно, будет развивать нефтяные и СПГ проекты, а также развивать водородную энергетику.

Пока не ясно, будет ли опубликовано это интервью, может это странное мнение вырежут.

Хотя вряд ли, потому что зря торгпреды не говорят.

Вероятно, это кому-то нужно.

Между тем, известно, что общая стоимость трубопроводного (сетевого ) газа значительно дешевле сжиженного природного газа (СПГ).

У РФ имеется гигантское преимущество в строительстве такого МГП, потому что расстояние между островами Сахалин и Хоккайдо через пролив Лаперуза составляет примерно 50 км.

Строительство морских участков МГП и энергомоста существенно дороже наземного, поэтому вряд ли кроме как с острова Сахалин в Японию когда - нибудь это будет реализовано.

Идея строительства МГП Сахалин - Япония будоражит умы бизнесменов и политиков уже более 15 лет.

Еще в далеком 2001 г тогдашний глава Востокгазпрома С. Жвачкин утверждал, что Газпром намерен построить Единую систему газопроводов Азии, которая предполагает строительство ряда МГП из Томской области в северные провинции Китая, из Иркутской области через Монголию - в центральные районы Китая, из Якутии вдоль КВЖД к г Шанхаю, и, наконец, с острова Сахалин - в Японию.

Проект энергомоста Сахалин- Хоккайдо стоимостью около 6,5 млрд долл США, придуманный позже, предполагает:

- строительство нескольких экспортоориентированных ТЭС на Сахалине,

- прокладку подводного кабеля через пролив Лаперуза.

Идею строительства МГП Сахалин -Хоккайдо стоимостью около 6 млрд долл США впервые озвучила Itochu в 2001 г, уточнив, что работа начнется в 2005 г, а газ по новой трубе поступит в Японию уже в 2008 г.

Буквально через 2 дня после этого заявления, ExxonMobil- партер Itochu по проекту Сахалин -1, уточнила, что ТЭО проекта будет готово не ранее апреля 2002 г.

Эксперты прикинули тогда, что МГП может стоить около 1 млрд иен.

Ресурсной базой тогда назывались месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.

В 2002 г правительство Японии коротенько поддержало идею строительства МГП Сахалин 1 - Япония, посчитав это более дешевым, чем поставки СПГ с проекта Сахалин 2.

В 2003 г в Японию отправился премьер -министр РФ М.Касьянов, который среди других вопросов обсуждал проекты МГП и энергомоста Сахалин - Хоккайдо.

В 2009 г Япония, предлагая Газпрому кредит на приобретение труб для МГП Сахалин – Хабаровск – Владивосток, напомнила о желании получить газ по МГП Сахалин -Хоккайдо.

В 2012 г член Демократической партии Японии С. Маэхара заявил, что его страна изучает возможности прокладки МГП из РФ в качестве альтернативы поставок российского СПГ.

В 2013 г глава Газпром экспорта А.Медведев деловито сообщил, что Газпром не будет строить МГП в Японию из-за опасности для рыболовства и окружающей среды.

В 2014 г Парламентская группа из 33 японских депутатов поддержала многострадальный проект, подготовив его премьер-министру С.Абэ для обсуждения с В.Путиным во время его планировавшегося визита в Японию.

В 2014 г появилась неофициальная информация о предложении РФ все-таки построить МГП в Японию.

В 2014 г глава Минэнерго А. Новак буднично заявил, что экономических обоснований строительства МГП нет, но РФ готова их рассматривать, если они появятся.

В 2014 г А. Миллер заявил, что Япония предложила Газпрому построить МГП из России до г Токио.

В 2014 г японские депутаты из префектуры Ниигата опять предложили вернуться к вопросу строительства МГП, теперь 840-километрового, стоимостью до 4,5 млрд долл США из г Владивостока до Ниигаты.

В 2015 г глава Tokyo Gas С. Мураки на 3м форуме «Россия - Япония: точки соприкосновения» предложил построить 1500 -километровый МГП Сахалин - Хонсю стоимостью 3,7 млрд долл США, рассчитав стоимость сетевого газа.

5 мая 2016 г помощник президента РФ Ю. Ушаков поведал, что Роснефть и Газпром ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации новых проектов.

6 мая 2016 г в г Сочи С. Абэ обсудил с В. Путиным участие Японии в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2.

С.Егоров подтвердил, что планы РусГидро, РАО ЭС Востока и Kawasaki организовать в 2019 г производство сжиженного водорода сохраняются.

В 2013 г компании подписали соглашение , а в 2014 г - меморандум о реализации на Колыме, в Магаданской области пилотного проекта по его производству.

Пилотный комплекс мощностью 11,3 т/сутки водорода планируется построить к 2019 г, а выход на промышленную мощность 200 т/сутки - к 2026 г.

Энергопотребление при этом составит до 510 МВт, что снизит энергоизбыточность региона, повысит загрузку Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС.

Для любознательных напомним, что природный газ является основным промышленным сырьем для производства водорода, более 3/4 которого получают методом паровой каталитической конверсии метана:

CH4 + H2O = CO + 3H2

Много водорода идет на производство аммиака.

Набирает силу и водородная энергетика, когда водород используется в качестве средства для аккумулирования, передачи и потребления энергии.

Водород эффективен в безмашинных преобразователях энергии - топливных элементах - химических источниках электрического тока, в которых реагенты не входят в состав электрохимической ячейки - ее электродов, а подаются на последние извне.

Как будут развиваться отношения между Японией и РФ зависит и от санкций, из-за которых между 2 странами есть много взаимных запретов.

Стоит ли строить энергомост и газопровод в Японию?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»