USD 55.2987

-2.11

EUR 52.7379

-2.67

BRENT 85.56

+0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

А. Новак приехал из Азербайджана не с пустыми руками, а с обещаниями в скорой реализации совместных российско-иранских проектов

До конца 2016 г Росатом может приступить к строительству 2го и 3го энергоблоков на АЭС Бушер в Иране.

А. Новак приехал из Азербайджана не с пустыми руками, а с обещаниями в скорой реализации совместных российско-иранских проектов

До конца 2016 г Росатом может приступить к строительству 2го и 3го энергоблоков на АЭС Бушер в Иране.

Об этом 8 августа 2016 г рассказал А. Новак по итогам визита в Азербайджан, где проходил саммит глав Ирана, России и Азербайджана.

О том, что строительство энергоблоков вот-вот начнется, говорят все и уже давно.

В ноябре 2014 г Россия и Иран подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране 8 блоков АЭС по российским технологиям.

Тогда же был подписан контракт на сооружение по российскому проекту 2й очереди АЭС Бушер из 2х энергоблоков.

В апреле 2016 г появилась информация о том, что строительство АЭС Бушер-2 в Иране откладывается из-за технических вопросов и разных взглядов.

В июле 2016 г Росатом сообщил, что торжественная церемония закладки 1го камня при строительстве 2х энергоблоков пройдет до конца 2016 г.

Кроме новостей о возможном и скором начале строительства энергоблоков АЭС Бушер, А. Новак привез из г Баку другие, не менее интересные новости.

По словам министра, Россия и Иран рассматривают возможность своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан с возможностью строительства завода по сжижению газа (СПГ) на юге Ирана.

В части нефтяной отрасли мы говорили сегодня о возможностях использования инфраструктуры, реализации совместных проектов, в том числе, в Каспийском море в Иране и Азербайджане.

Вы знаете, что и наши компании участвуют в этих проектах.

Иран намерен в ближайшее время подготовить иранский нефтяной контракт, в рамках которого могут участвовать, в том числе, и российские, и азербайджанские компании, - резюмировал А. Новак.

Россия и Иран уже давно обсуждают идею создания своповых поставок газа.

Кроме того, российские компании к осени 2016 г ждут конкретики по иранским нефтяным контрактам (IPC), которые страна торжественно анонсировала еще в 2015 г.

В августе 2016 г правительство Ирана одобрило условия новых нефтяных контрактов, однако их содержание до сих пор остается неизвестным.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»