...

Совет директоров Газпрома решит судьбу Nord Stream 2 AG в свете расторжения соглашения акционеров о выкупе долей участия

Если Газпром отказался бы от проекта МГП Северный поток 2, то Запад бы выиграл. Но, судя по сказанным о русской душе и предках словам В. Путиным в Крыму 25 октября 2016 г, Газпром не остановится и получит лавры победителя. 

Совет директоров Газпрома решит судьбу Nord Stream 2 AG в свете расторжения соглашения акционеров о выкупе долей участия

В ноябре 2016 г совет директоров Газпрома вынесет на повестку дня вопрос о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2 AG.

Об этом 26 октября 2016 г сообщает Газпром.

Напомним, в рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Предполагалось, что выкуп долей участия акционерами в проектной компании произойдет летом 2016 г.

Газпром оставлял бы за собой право на 50% акций, остальные компании - по 10%.

В декабре 2015 г Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими партнерами долей в проектной компании Nord Stream 2 AG (Северный поток -2).

Однако на пути у компаний встали европейские чиновники, которые посчитали, что создание такой компании может создать газовую монополию.

12 августа 2016 г участники проекта Nord Stream 2 отозвали поданную ранее заявку в UOKiK о согласовании создания СП для реализации проекта газопровода Северный поток-2.

Польская UOKiK охарактеризовала это решение как красный свет для этой сделки.

На самом деле, это решение просто снижает прибыль западных компаний в проекте.

Европейские компании справедливо считали, что самый простой и очевидный путь - выкуп долей участия в проектной компании Nord Stream 2 AG у Газпрома.

Вряд ли Газпром остановит проект МГП Северный поток 2.

Теоретически, альтернативой МГП Северный поток 2 могла бы стать переданная под контроль Газпрома украинская ГТС, но это не совпадает со стратегией Запада.

Значит, если силенок хватит, то Газпром на свой риск реализует проект, поставив Европу перед фактом. Сейчас Запад старается не допустить участия европейских компаний в проекте.

Если это остановит проект, то Запад выиграет.

А если Газпром все - таки сможет его реализовать, то все лавры ему достанутся.

Судя по тому, как по- боевому о российской душе и предках говорил 25 октября 2016 г в Крыму В. Путин, отказа от проекта МГП Северный поток 2 он не допустит.

Газпром может сохранить за собой 100% морского газопровода Северный поток - 2, так как данное решение не отменяет вопроса о способах строительства сухопутной части газопровода.

МГП Северный поток-2 будет представлять собой 2-ниточный напорный газопровод, мощность которого составит 55 млрд м3/год газа.

Строительство МГП Северный поток-2 запланировано 1 апреля 2018 г.

Сегодня уже завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования.

1е секции магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 будут сданы в ноябре 2016 г.

По оценкам, стоимость проекта составляет 8-10 млрд евро.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»