USD 71.5962

-0.28

EUR 77.8823

-0.56

BRENT 36.25

+0.67

AИ-92 42.07

+0.01

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.53

-0.19

ДТ 47.28

-0.01

3560

20 декабря 2018 г. состоялась 14-я большая пресс-конференция В. Путина

Концентрация власти В. Путина в стране настолько сильна, что любое его слово чрезвычайно важно, особенно для чиновников, которые попытаются понять вектор направления деятельности от В. Путина.

20 декабря 2018 г. состоялась 14-я большая пресс-конференция В. Путина

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Концентрация власти В. Путина в стране настолько сильна, что любое его слово чрезвычайно важно, особенно для чиновников, которые попытаются понять вектор направления деятельности от В. Путина.

Это, буквально, руководство к действию.

 

В 2014 г. большие пресс-конференции проводить было легко на фоне возвращения Крыма в состав России.

За прошедшие 4 года ситуация в стране изменилась, доверие к власти упало.

Несмотря на нечеловеческую поддержку властей самовыдвиженца О. Кожемяко (члена ЕР) на выбора губернатора Приморского края, он набрал лишь около 24% голосов (60% проголосовавших ЗА от 40% пришедших избирателей).

Нет и новых присоединений, Сирия - далеко, да и зачем?,  а ситуация в стране ухудшилась:

- проведана непопулярная у населения Пенсионная реформа;

- победить коррупцию (или обуздать в каких-то рамках) так и не удалось;

- вкладываются гигантские средства в перевооружение армии, что радует, но в отсутствии явного врага у России, возможно,часть этих средств было бы лучше направить на борьбу с бедностью в стране;

- средства на реализацию Нацпроектов успешно осваиваются, но жизнь граждан лучше не становится.

 

Более опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что повышение пенсий нужно проводить в разы больше и за счет сокращения расходов на оборону и роста поступлений бюджета, как следствие борьбы с коррупцией.

 

Вряд ли граждан страны ныне порадует прямое управление ситуацией, когда Президент в прямом эфире решает проблему строительства участка дороги в какое-либо село, особенно при не решении проблем граждан пенсионного возраста.

Поэтому будет крайне любопытно проанализировать пресс-конференцию В. Путина.

Будут ли там попытки решения глобальных проблем с бедностью населения страны или речь опять пойдет о глобальных проблемах России, которые решаются Нацпроектами, в условиях надвигающейся опасности от внешнего врага. 

 

На пресс-конференции Центре международной торговли (ЦМТ) в г. Москва 20 декабря 2018 г. власти решили аккредитовать чуть больше журналистов.

Это уже 14я большая пресс-конференция В. Путина с 2001 г.

Самой короткой была 1я пресс-конференция В. Путина в 2001 г. (1 ч. 35 мин.), самой продолжительной - пресс-конференция 2008 г. (4 ч. 40 мин.).

Меньше 3 часов не длилась ни одна из больших пресс-конференций, начиная с 2004 г.

Большая пресс-конференция 2018 г. стала рекордной по количеству аккредитованных на нее журналистов - 1702.

А вот по времени рекордной она не стала, продолжаясь в течение 3 ч. 43 мин., на 3 мин. дольше, чем в 2017 г.

За это время глава государства принял вопросы от 53 представителей СМИ.

Граждане привыкли, что В. Путин может прямо в эфире решить мелкий, но важный для человека вопрос, и в 2017 г. таких вопросов опять было очень много.

На пресс-конференции 2018 г. В. Путин ответил на вопросы, касающиеся ситуации в экономике, международной обстановки и региональных проблем. 

В начале пресс-конференции В. Путин дал оценку экономической ситуации в 2018 г. 

Тезисы от В. Путина:

- за 10 месяцев 2018 г. ВВП России вырос на 1,7%, прогноз по году в целом - 1,8%,

- инвестиции в основной капитал за 3 квартала 2018 г. выросли на 4,1%,

- реальные доходы населения за 10 месяцев 2018 г. выросли на 0,5%,

- инфляция по итогам 2018 г. выйдет за ориентир Центробанка и составит 4,1%.

Далее последовали различные вопросы.

Вопрос, касающийся последствий повышения НДС до 20%.

В. Путин напомнил, что НДС достигает 20% во многих странах, Россия понижала этот налог, но потом повысила снова.

Повышение НДС может вызвать небольшой рост цен и инфляции в связи с повышением НДС, но он ограничится коротким периодом начала 2019 г. 

Меры Центробанк уже предпринимает.

Деятельностью правительства РФ В. Путин в целом доволен и рассчитывает, что правительство сможет обеспечить с 2021 г. темпы роста экономики выше 3%. 

Вопрос о пенсионной реформе.

Повышение пенсионного возраста В. Путин считает неизбежным из-за сокращения в стране численности работающих граждан и увеличения числа пенсионеров.

Президент напомнил, что в начале 2000х гг. он был категорически против повышения пенсионного возраста, потому что тогда и продолжительность жизни была невысокой, и соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемое.

Сейчас кардинально ситуация поменялось - количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается.

Без принятия пенсионной реформы сейчас, ее все равно пришлось бы проводить через 5-7 лет, но уже резко, без переходных периодов и льгот.

Вопрос о санкциях.

Россия почти всю свою историю живет в условиях ограничений и санкций, что связано с ростом могущества России и ростом конкурентоспособности. 

Примером русофобского подхода, направленного на сдерживание России, В. Путин назвал реакцию мировой общественности на дело Скрипаля и убийство журналиста Washington Post Дж. Хашкаджи.

Если в 1м случае против России были введены санкции, то во 2м - никаких ограничений в отношении Саудовской Аравии не последовало.

Впрочем, по мнению В. Путина, к внешним ограничениям российская экономика уже адаптировалась.

Вопрос о перспективах дальнейшего развития России.

Без технологического прорыва, прыжка в новый технологический уклад нет будущего, отметил В. Путин.

В настоящее время промышленность растет хорошим темпами, однако оказываемой отечественным производителям поддержки со стороны государства пока недостаточно.

Президент пообещал, что объем поддержки увеличат до более чем 1 трлн руб.

 

На этом фоне вопросов, касающихся топливно-энергетического комплекса, в ходе большой пресс-конференции прозвучало немного.

Вопрос о ценах на топливо в России.

В. Путин допустил мягкую корректировку цен на бензин из-за роста НДС в январе 2019 г. - в районе 1-1,5%.

Договоренность с нефтяными компаниями о стабилизации цен на нефтепродукты действует до марта 2019 г.

В. Путин признал, что эта мера, пусть и в ручном управлении, но сработала.

Также президент выразил надежду на то, что правительство не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в 2019 г.

По поводу ситуации во Франции, где рост цен на бензин вызвал массовые беспорядки, В. Путин не стал высказывать свою оценку, посчитав это некорректным.

Вопрос о строительстве моста через р. Лена.

В. Путин отметил, что проект дорогой и его реализацию нужно увязывать с комплексным развитием республики Саха (Якутия), в т.ч. с выходом на новые месторождения.

На это последовала реплика из зала о том, что у нас скоро газ закончится, на что президент спокойно заметил, что не кончится.

Запасы газа в России больше, чем в мире в целом, только на Ямале запасы газа составляют 6,7 трлн м3.

 

Вопрос газификации г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Журналист привлек внимание к постоянно срывающимся срокам газификации в некоторых районах Ленинградской области, в частности на Карельском перешейке часть населенных пунктов остается без газификации.

При этом дети членов правления Газпрома не стесняются занимать высокие посты и выкладывать фото дорогих автомобилей и поездок на джетах в Европу на футбол.

В. Путин лишь пообещал посмотреть, на каких суперджетах они летают, но оценку деятельности мажоров не дал, лишь пояснив, что Газпром спонсирует некоторые европейские команды в зоне своей деятельности.

Проверить президент пообещал и ситуацию с газификацией на западе Санкт-Петербурга и в 2 районах Ленобласти - Выборгском и Приозерском, однако проявив знание вопроса, пояснил журналисту разницу ответственности за строительство ГТС РФ и межпоселковых газопроводов.

Газификация в России развивается, но она зависит не только от Газпрома, но и от региональных властей.

Но журналист оказался ушлым, и поведал президенту, что как раз межпоселковые газопроводы регионом построены, а Газпром не строит газопроводы - отводы.

Президент опять задумался, и ответил,что проверит, подчеркнув при этом, что Газпром приносит бюджету много средств.

 

Жуткий вопрос от обманутой дольщицы, у которой убили мужа из-за попытки вернуть деньги.

Вы уверены, что муж погиб из-за этого? спросил В. Путин, на что потерявшая надежду женщина твердо ответила ДА, добавив, что теперь чиновники угрожают уже ей!

После этого В. Путин был скор на решение: С Вами встретится губернатор, я лично прослежу и решу проблему.

 

 

Вопрос о семье и здоровье.

На вопрос о своем здоровье В. Путин шутливо ответил «не дождетесь».

На вопрос, намерен ли он жениться, В. Путин ответил встречным вопросом к журналисту «А вы женатый?», на что тот ответил положительно, добавив, что не жалеет о своём решении жениться.

«Вот он женат и хочет, чтобы мне было так же, как ему... Как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать, наверное», - в шутку сказал В. Путин.

В конце пресс-конференции В. Путин поздравил присутствующих с наступающим Новым годом.

 

В 2017 г читатели Neftegaz.RU отдали за харизматичность В. Путина, хотя ряд граждан порадовался намерениям властей увеличить доходы населения.

За 2018 г. ситуация в стране для населения только ухудшилась, подтверждением этому является проведение Пенсионной реформы, показывающей, что в  бюджете страны денег нет. А значит, и на рост доходов можно не надеяться.

 

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook


Система Orphus