2 мин
...

Лавров сообщил о работе с европейскими вариантами продолжения Турецкого потока

С Лавров подчеркнул, что Россия не на словах, а на деле стремится к усилению взаимодополняемости в Европе, особенно в сфере энергетического сотрудничества.

Лавров сообщил о работе с европейскими вариантами продолжения Турецкого потока

Источник: МИД РФ

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Министр иностранных дел России С. Лавров сообщил о проработке вариантов продолжения газопровода Турецкий поток по суше, отметив необходимость «железобетонных гарантий» со стороны Еврокомиссии.

Об этом он заявил, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса 21 февраля 2019 г.

Тезисы С. Лаврова:

- по намеченному графику продолжается и строительство Турецкого потока;

- прорабатываются варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода в европейском направлении;

- с учетом печальных уроков Южного потока для принятия окончательного решения потребуются железобетонные юридические гарантии со стороны Еврокомиссии;

- в 2018 г. Газпром побил рекорд по поставкам газа на европейский рынок, также продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, среди которых Северный поток-2, призванный диверсифицировать поставки газа европейским потребителям по кратчайшему и наиболее дешевому маршруту.

Министр подчеркнул, что Россия не на словах, а на деле стремится к усилению взаимодополняемости в Европе, особенно в сфере энергетического сотрудничества.

Напомним, что МГП Турецкий поток - строящийся 2-ниточный газопровод, который пройдет из России в Турцию по дну Черного моря.

1я нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для турецкого рынка, 2я нитка той же мощности - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

19 ноября 2018 г. завершилось строительство морского участка газопровода, ведутся работы на сухопутном участке в Турции.

Завершение строительства МГП Турецкий поток намечено на конец 2019 г.

Сроки завершения строительства газопровода все ближе, но Россия до сих пор официально не называла маршрут, по которому пройдет продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток в Европе.

Примечательно то, что сообщая об итогах встречи А. Вучича и А. Миллера, пресс-служба Газпрома напрямую ни разу не упомянула название «Турецкий поток», говоря лишь о «строительстве газотранспортной инфраструктуры на территории Сербии».

Пресс-служба президента Сербии была столь же сдержана.

На данный момент уже очевидно, что несмотря на усилия Греции, выбран именно South Stream lite, а молчание, окружающее проект, - лишь способ отвлечь от него внимание.

Россия стремится защитить проект, помня о судьбе так и не построенного МГП Южный поток, который был остановлен после того как от проекта под давлением США и ЕС отказалась от проекта.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»