USD 91.633

-0.19

EUR 98.8486

-0.1

Brent 83.14

-0.35

Природный газ 2.329

-0.04

2 мин
...

Индия увеличила потребление бензина

В период с 2013-2014 по 2023-2024 гг. годовое потребление бензина выросло на 117%.

Индия увеличила потребление бензина

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Индия сейчас потребляет приблизительно в 2 раза больше бензина, чем 10 лет назад, потребление дизельного топлива за этот период увеличилось примерно на треть, а общий спрос на нефть вырос в 2 раза.
Об этом сообщило министерство нефти и природного газа Индии.

По данным министерства:
  • в период с 2013-2014 по 2023-2024 гг. годовое потребление бензина выросло на 117%,
  • при этом потребление керосина за этот период снизилось на 93%, поскольку правительственная кампания по экологически чистому приготовлению пищи увеличила доступ к сжиженному газа.
Тезисы генерального директора Ratnagiri Refinery & Petrochemicals Ltd (RRPC) М. Сурана в комментарии изданию Economic Times:
  • данные показывают, что фоссильное топливо продолжает пользоваться спросом, несмотря на политику, направленную на развитие электромобилей и возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • судя по траектории показателей спроса кажется, что нефть будет продолжать пользоваться спросом в течение некоторого времени, и пик спроса на нефть в Индии вряд ли произойдет раньше 2040 г.;
  • потребление бензина в Индии также повысилось за счет увеличения спроса на бензиновые автомобили, роста числа людей, покупающих автомобили после эпидемии COVID-19 и увеличения числа представителей среднего класса.
М. Суран также отметил, что на спрос на дизельное топливо, который составляет около 38% от общего потребления нефти в Индии, повлияло улучшение энергоснабжения, которое снизило спрос на резервные дизельные генераторы.
По его словам, именно расширение производственных секторов будет стимулировать промышленный спрос на дизельное топливо.

Напомним, 10 марта 2023 г. стало известно, что спрос на топливо в Индии повысился в феврале 2023 г. более чем на 5% по сравнению с январем, до 4,82 млн барр./сутки (18,5 млн т), что является самым высоким уровнем как минимум за 24 последних года.

Создание 1го частного стратегического нефтяного резерва

Также 4 апреля 2024 г. Reuters со ссылкой на исполнительного директора Indian Strategic Petroleum Reserves (ISPRL) Л.Р. Джейна сообщил, что Индия к 2030 г. планирует создать свой 1й частный стратегический резерв нефти (SPR) по образу японских и корейских, нефть из которого можно будет продавать на внутренний рынок.

По данным Reuters:
  • в планах предоставить оператору SPR свободу торговать всей хранимой там нефтью, но пока Индия разрешила лишь частичную коммерциализацию своих 3х имеющихся SPR, общая вместимость которых составляет 36,7 млн барр.;
  • индийское правительство хочет построить еще 2 площадки под SPR:
    • на 18,3 млн барр. в пещере Падур на юге штата Карнатака,
    • на 29,3 млн в восточном штате Одиша;
  • не исключено, что и владельцы у них будут разные, но им точно будет разрешено торговать всей нефтью резерва на внутреннем рынке;
  • правительство лишь оставляет себе первоочередное право на нефть в случае ее дефицита в стране.
Индия, третий по величине импортер и потребитель нефти в мире, хочет расширить свои возможности SPR, чтобы застраховаться от глобальных перебоев в поставках и скачков цен.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram