USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 84.64

+0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В Казахстане прогнозируют дефицит дизельного топлива осенью

К.-Ж. Токаев поручил ввести дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта

В Казахстане прогнозируют дефицит дизельного топлива осенью

Источник: Пресс-служба президента РК

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент Казахстана К.-Ж. Токаев поручил правительству выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы республики на расширенном заседании кабинета министров.

Тезисы главы РК:
  • По оценкам экспертов, осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива.
  • Эта ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ.
  • Основной аргумент правительства - вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран.
  • Проблема несколько глубже, поскольку существуют организованные и налаженные годами схемы по вывозу казахстанских нефтепродуктов в близлежащие государства.
  • Агентству по финансовому мониторингу нужно разобраться с этим вопросом. Представьте мне информацию, кто конкретно этим занимается. Затем примем окончательное решение.
  • Также поручаю правительству, агентству по защите конкуренции выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Это снизит ценовой диспаритет с соседними странами и не отразится на ценах для наших граждан.
Пресс-служба министерства энергетики Казахстана ранее сообщила, что цены на бензин и дизельное топливо сложились в республике ниже, чем в соседних Киргизии и России.
По данным ведомства, это привело к вымыванию ГСМ большим потоком транзитного транспорта, а также жителями соседних приграничных регионов.
Кроме того, такая ситуация формирует предпосылки к различных схемам по перетоку нефтепродуктов казахстанского производства в соседние страны.
В настоящее время в Казахстане действует запрет на вывоз из страны нефтепродуктов автотранспортом, за исключением вывоза в бензобаках, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 л.
Осенью 2021 г. на НПЗ в Атырау были перенесены сроки ремонта из-за дефицита дизельного топлива на внутреннем рынке.
Однако, именно высокие цены на ГСМ спровоцировал политический кризис и массовые беспорядки в Казахстане в январе 2022 г.
В результате чего, начато 12 расследований на рынке дизельного топлива.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»