USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 64.1

+1.51

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

2 мин
1661

А. Новак: Рост цен на бензин в 2021 г. не превысит уровня инфляции

В 2020 г. рост розничных цен был в рамках инфляции, однако оптовые цены весной существенно выросли из-за конъюнктуры на мировом рынке и пандемии. В декабре-январе цены на бирже возобновили рост.

А. Новак: Рост цен на бензин в 2021 г. не превысит уровня инфляции

Москва, 11 янв - ИА Neftegaz.RU.Рост цен в РФ на бензин АИ-92 в 2020 г. составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции. В 2021 г. темпы роста цен на нефтепродукты сохранятся в пределах инфляции.
Об этом заявил зампред правительства А. Новак.

Тезисы А. Новака:
  • рост цен на АИ-92  в России в 2020 г. составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции (4,9% по данным Росстата);
  • при этом в течение 2020 г. наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте;
  • для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 г. темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции;
  • правительство и Минэнерго держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничных рынках. 
Рост розничных цен на бензин в 2020 г. действительно оказался существенно ниже уровня инфляции.
По данным Росстата, цены на бензин в РФ с начала 2020 г. на конец декабря выросли на 2,4%.
Однако инфляция разогналась до максимума с 2016 г. и составила 4,9% после 3% в 2019 г.
Рост цен по итогам 2020 г. более чем на 1 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который равнялся 3,8%, и еле уложился в последний прогноз ЦБ, который только в середине декабря 2020 г. повысил его до 4,6-4,9% с 3,9-4,2%.

Внутренний рынок нефтепродуктов РФ устроен таким образом, что цены на бензин и дизтопливо на автозаправочных станциях (АЗС) растут в пределах инфляции независимо от динамики мировых цен на нефть.
Такая ситуация сложилась за счет:
  • значительной доли налогов в стоимости топлива, куда входят НДПИ, НДС и акцизы;
  • правила «инфляция минус», которое вынуждает участников рынка постепенно увеличивать цены, чтобы снизить риски от прогнозируемых диспаритетов между оптовыми и розничными ценами;
  • работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты - демпфера. 
Суть работы демпфера в том, что при высоких ценах на нефть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли.
Он был внедрен, чтобы во время роста мировых цен на нефть, когда стоимость нефтепродуктов в других странах растет вслед за сырьем, нефтекомпании в погоне за выгодой не пренебрегали российским рынком, отправляя большие объемы топлива на экспорт.
В то же время при падении мировых цен на нефть, они отдают в бюджет часть сверхприбыли, которую получают при продаже бензина в России по высоким фиксированным ценам.
Демпфер позволяет ценам на бензин оставаться относительно стабильными, при этом мешает снижению ценников на российских АЗС.

При этом, несмотря на меры, принимаемые правительством, внутренний рынок нефтепродуктов по-прежнему остается чувствительным к конъюнктуре на мировых рынках.
Так весной 2020 г. из-за карантина существенно снизился спрос на топливо.
А после отмены ограничительных мер, потребление бензина резко подскочило, что привело к его дефициту.
Чтобы поддержать отечественную нефтепереработку правительство было вынуждено временно запретить импорт дешевых нефтепродуктов, что оказало еще большее давление на оптовые цены на бензин.

В таких условиях в наиболее тяжелой ситуации оказываются независимые АЗС.
Они вынуждены продавать бензин в розницу по фиксированным ценам и не могут поднимать их выше уровня инфляции.
Из-за сложившегося диспаритета оптовых и розничных их маржинальность резко снижается.

На сегодняшний день на топливном рынке сложилась похожая ситуация.
Эксперты предупреждают о возможном росте цен на бензин в начале 2021 г. вслед за ростом цены нефти.
Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтекомпаний привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»