USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.26

-0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

В. Путин: Россия поддерживает создание в ЕАЭС координационной структуры в сфере энергетики

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета утверждено решение об учреждении Совета руководителей уполномоченных органов государств - членов ЕАЭС в сфере энергетики.

В. Путин: Россия поддерживает создание в ЕАЭС координационной структуры в сфере энергетики

Источник: Kremlin.ru, фото ТАСС

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), который прошло 9 декабря 2022 г. в г. Бишкек.
В 2022 г. страной - председателем Евразийского экономического союза выступает Кыргызстан, в 2023 г. председательство в организации переходит к России.
Во встрече в узком составе также участвовали премьер-министр Армении Н. Пашинян, президент Белоруссии А. Лукашенко, президент Казахстана К.-Ж. Токаев, президент Кыргызстана С. Жапаров, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) М. Мясникович.
К переговорам в расширенном формате присоединились премьер-министр Узбекистана А. Арипов как глава делегации государства - наблюдателя при ЕАЭС и председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

В ходе переговоров обсуждались актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспективы дальнейшего углубления интеграционных процессов, в частности улучшение функционирования единого рынка товаров и услуг.
В ходе выступления на заседании ВЕЭС, В. Путин отметил, что в 2022 г. ЕАЭС работало эффективно и продолжало последовательно развиваться.
В условиях волатильности глобальных рынков и неблагоприятной мировой политической конъюнктуры, по линии ЕАЭС были предприняты своевременные и эффективные шаги, позволяющие не только стабилизировать макроэкономическую ситуацию в странах союза, но и добиться улучшения ряда показателей развития, стимулировать рост ключевых отраслей экономики, а также оказать поддержку сложившимся на пространстве союза хозяйственным связям.

В частности, обеспечена бесперебойная торговля всеми жизненно необходимыми товарами в рамках ЕАЭС, включая продовольствие и энергетику.
В. Путин отметил, что цены на энергоносители в странах ЕАЭС кардинально отличаются от соответствующих тарифов на Западе.
Так, разница в ценах на газ в странах ЕАЭС и ЕС составляет 10 и более раз.
По словам В. Путина, это создает соответствующие условия для экономического развития в зоне ЕАЭС.

В. Путин отметил, что в 2022 г. в ЕАЭС принят ряд принципиальных решений, направленных на снятие остающихся таможенных и административных барьеров, и призвал к повышению эффективности работы в данном направлении.
Также ускорилась работа по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах, начат процесс создания общей платежной инфраструктуры и интеграции национальных систем передачи финансовой информации.
Еще одним важным направлением взаимодействия является транспорт и логистика.
Между странами ЕАЭС растут объемы взаимных грузоперевозок, чему во многом помогло дополнительное обустройство и увеличение пропускной способности пограничных переходов.
Сейчас реализуется целый ряд интеграционных инфраструктурных проектов, нацеленных на создание и эффективное использование магистральных международных коридоров Восток - Запад и Север - Юг.
К этим проектам стремятся присоединиться многие заинтересованные страны, в т.ч. в качестве инвесторов.

Также В. Путин в общих чертах изложил основные приоритеты предстоящего российского председательства в ЕАЭС в 2023 г.:
  • актуализация стратегических ориентиров развития ЕАЭС, начало подготовки новых документов стратегического планирования, задающих основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия на средне- и долгосрочную перспективу,
  • в качестве одного из таких векторов Россия рассматривает укрепление технологического суверенитета стран ЕАЭС и формирование общей инновационной и промышленной базы в ключевых индустриальных и сельскохозяйственных отраслях,
  • совместное внедрение информационных технологий, в т.ч. в области электронного документооборота, автоматического обмена транспортной и таможенной информацией между ведомствами и перевозчиками государств ЕАЭС, а также в сфере маркировки и прослеживаемости товаров,
  • наращивание инвестиционного сотрудничества, упрощение административных процедур и повышение гарантий защиты прав инвесторов,
  • гармонизация режимов налогового регулирования в государствах ЕАЭС и синхронное внедрение передовых механизмов налогового контроля,
  • развитие научных, технических и образовательных контактов,
  • активизация международных деловых связей и контактов ЕАЭС, в т.ч. с региональными структурами, такими как ШОС и АСЕАН.

По итогам заседания ВЕЭС было подписано 15 документов, в т.ч. решение об учреждении Совета руководителей уполномоченных органов государств - членов ЕАЭС в сфере энергетики.
В. Путин отметил, что Россия поддерживает создание такой координационной структуры, которая профессионально займется вопросами, связанными с обеспечением национальных экономик на долгосрочной основе ключевыми энергоресурсами и формированием общих энергетических рынков союза.
Проект решения о совете руководителей уполномоченных органов государств - членов ЕАЭС в сфере энергетики Совет ЕЭК подготовил в июле 2022 г.
Согласно документу, основными задачами совета являются:
  • обеспечение долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере энергетики,
  • содействие реализации скоординированной энергетической политики,
  • содействие поэтапному формированию общих рынков энергетических ресурсов,
  • выработка подходов, определяющих направления и перспективы развития интеграции в сфере энергетики, с учетом договоренностей государств-членов,
  • содействие эффективному использованию совокупного энергетического потенциала государств-членов,
  • содействие взаимодействию государств-членов в сфере энергоэффективности и энергосбережения.
В функции совета входит содействие в выработке согласованных позиций стран ЕАЭС в плане формирования эффективных механизмов реализации скоординированной энергетической политики, устранения барьеров для функционирования общих рынков энергоресурсов, а также участие в выработке согласованных решений по межотраслевым вопросам, связанным с энергетической политикой.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков в интервью Известиям 9 декабря отметил:
  • планы создания единого энергетического, в т.ч. газового, пространства в ЕАЭС продолжают обсуждаются;
  • интеграционные процессы, как правило, растянуты по времени и не могут проводиться быстро, это сложная кропотливая работа, но главное, что ее результаты полностью соответствуют интересам народов всех государств-участников;
  • за последний год ЕАЭС демонстрирует очень хорошую динамику развития, стремительный рост товарооборота, инвестиций как на 2-сторонней основе между странами-участницами, так и внутри самого союза.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»